Опубликовано: 1784

Кто ответит за стратегический долгострой?

Кто ответит за стратегический долгострой?

Гидроузел Аклак является последним объектом экологического проекта “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря”.

Его не удалось завершить в 2009 году, не удастся, судя по всему, и в 2010-м.

Счетный комитет выявил грубые просчеты

Мы уже писали об Аклаке – гидроузле в низовьях Сырдарьи в статьях “5 процентов” по-кызылордински” (№50 от 11.12.2009 г.) и “Вода утекает вместе с деньгами и надеждами” (№4 от 22.01.2010 г.). А депутат Мажилиса от Кызылординской области Мурат АБЕНОВ обратился с запросом в Министерство сельского хозяйства.

“Более 30 тысяч жителей близлежащих населенных пунктов находятся в тяжелом положении. Региону наносится серьезный экологический и социально-экономический ущерб, – утверждал депутат. – Учитывая то, что данная ситуация сложилась из-за слабого контроля со стороны заказчика – Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, следует рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших слабый контроль за реализацией проекта. А соответствующим органам – обеспечить выплату в полном объеме ОАО “Зарубежводстрой” штрафных санкций за несвоевременное завершение строительства”.

Счетный комитет, проведя проверку использования средств займа Всемирного банка и республиканского бюджета, обнаружил грубые просчеты в работе подрядчика – ОАО “Зарубежводстрой”. Задержки в строительстве столь важного объекта привели к росту стоимости работ на миллиард тенге.

Минсельхоз всех простил?

Недавно Минсельхоз на запрос депутата Абенова прислал ответ, из которого ясно, что виновные в срыве сдачи объекта не были наказаны. В ответе, подписанном и. о. министра сельского хозяйства Евгением АМАНОМ, указывается:

“В настоящее время сооружение Аклак выполняет основные функции, предусмотренные проектом: пропуск расчетных расходов воды, регулирование водоподачи в озерные системы и природные комплексы, предотвращение эрозионных процессов русла реки Сырдарьи. Оставшиеся незавершенные земляные работы (засыпка старого русла и повторная планировка с гравийно-песчаной смесью на автодорогах с тремя трубопереездами, а также строительство озерного водовыпуска Балгабай) не влияют на работу основного сооружения. Министерством был установлен срок завершения работ по контракту в полном объеме до 1 сентября 2010 года. Однако ОАО “Зарубежводстрой” не успевает завершить работы по строительству водовыпуска Балгабай, трех трубопереездов на дорогах, по засыпке старого русла и повторной планировке на автодорогах”.

Вместе с тем, по данным депутата Абенова, подрядчик продолжает допускать серьезное отставание по обратной засыпке старого русла, замене метизов сегментных затворов сооружения Аклак. Так и не начато строительство трубопереездов Пусырман и Баян, ограждений. Ситуация на гидроузле Аклак и на плотине САМ в течение года была крайне неблагоприятной. С 30 апреля открыты все сегментные затворы на гидроузле, и расход воды составил около 280–420 кубометров в секунду, что неблагоприятно отразилось на выполнении ряда работ по контракту.

Министерство констатирует, что основными причинами, которые привели к такой ситуации с завершением работ по контракту, являются острый дефицит средств у подрядчика, низкая кадровая политика и безответственное отношение к своим обещаниям. Из-за невыполнения подрядчиком обязательств по своевременной оплате труда субподрядчики ведут работы с постоянными остановками и срывают сроки заданий.

Вот и неизвестно, завершатся ли работы на уникальном объекте до конца этого года. И не останутся ли вновь в стороне те, по чьей вине уже не первый год стройка не может завершиться?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...