Опубликовано: 1498

Кто ответит за пожар?

Кто ответит за пожар?

Прошел год со страшного пожара, уничтожившего поселок Бегеневский лесхоз, но виновные в этой трагедии так и не названы.

Расследование, которое ведут прокуроры и полицейские Бескарагайского района ВКО, грозит затянуться до бесконечности.

Напомним, 3 октября 2006 года чудовищный пожар, возникший в реликтовом сосновом бору Прииртышья, перекинулся на поселок Бегеневский лесхоз. В считанные минуты 87 дворов превратились в пепелище. Погибли четыре человека, пятый до сих пор числится пропавшим без вести. Материального ущерба насчитали около 500 миллионов тенге, моральный невозможно подсчитать.

Трагедия Бегеневского лесхоза всколыхнула всю страну. Помощь селянам собирали всем миром. Районная прокуратура и РОВД возбудили уголовное дело по статьям “Халатность” и “Неосторожное обращение с огнем” и публично пообещали довести следствие до конца. Обязательно назвать и наказать всех виновных в страшном пожаре!

Почти два месяца у следователей ушло на экспертное заключение о том, что лесной пожар стал продолжением степного – хотя погорельцы говорили об этом сразу.

Еще несколько месяцев прокуроры потратили на безуспешную попытку провести судебно-правовую экспертизу. Только в марте была назначена пожарно-техническая экспертиза. В августе дело вернули на дополнительное расследование, а в октябре – на изменение обвинительного заключения.

“В настоящее время, – информируют прокуроры, – следователь проводит ознакомление каждого потерпевшего с материалами дела”.

А потерпевшие проживают в Семее, Курчатове, Бегене, Малой Владимировке, Большой Владимировке, Бородулихинском районе, Павлодарской области… Всего ознакомиться предстоит 85 семьям!

Но неизвестно, взяли ли в ходе следствия правоохранительные органы показания у руководства лесного комитета, областного лесоуправления или департамента природных ресурсов? Похоже, имен лесного начальства в материалах уголовного дела нет.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...