Опубликовано: 2427

Кто ответит за потоп в "Зайсане"?

Кто ответит за потоп в "Зайсане"?

Водовод, “сляпанный” по “Дорожной карте” за 300 миллионов тенге, принес беду в дома петропавловцев, живущих в микрорайоне “Зайсан”. Кто теперь ответит за подтопленные жилища и выброшенные на ветер государственные деньги?

24 декабря прошлого года десятки семей в петропавловском микрорайоне “Зайсан” узнали, что такое ад. Из канализационного коллектора между частными домами хлынула вода – прорвало совсем новенький водопровод. Вода с бешеной скоростью затапливала жилища. Спасатели выносили людей в домашней одежде из залитых ледяной водой домов на улицу в тридцатиградусный мороз.

27 декабря, едва люди вернулись в дома, ужас повторился снова и с не меньшим размахом. Теперь прорвало там, где только что залатали течь.

Катастрофа в “Зайсане” потрясла Петропавловск. А последующее заявление прокурора Петропавловска Конысбека ИБРАЕВА вообще шокировало горожан. Прокурор так и сказал: “Акимат сидел сложа руки. Мы вынуждены были внести предписание, где оговорен механизм работы в этой ситуации. Пришлось даже оговаривать необходимость создания комиссии по определению ущерба жителям, государству. Только после этого акимат начал работать”.

Затопили и забыли?

По данным прокуратуры, от потопов пострадало 16 жилых домов. У 85-летней Брониславы Карандасовой под полом заледеневшая вода, идешь – и лед хрустит. А ходить даже в валенках мучительно холодно.

Марина Выгривач показывает, как от стен отходит промокшая штукатурка.

При этом очевидно: результат потопа будет виден только весной, когда скованные льдом дома оттают.

О работе, проделанной по прокурорскому предписанию, чиновники поспешили красноречиво отчитаться. На деле в минувший вторник – спустя две недели после ЧП! – пострадавшие обрисовали нам плачевную картину.

– Как-то зашли шесть человек, сказали: привезут уголь и дрова. Дров не привезли, угля дали тонну, горит плохо. А наш уголь – во льду, – со слезами говорит Бронислава Ивановна.

Как жить в обледеневших жилищах всю зиму, люди не знают.

Потоп – дело уголовное

По данным прокурора Конысбека Ибраева, стоимость водовода – 306 миллионов бюджетных тенге. Он был оплачен на 95 процентов и эксплуатировался, хотя не был официально принят в эксплуатацию городским акиматом.

Почему в Петропавловске с такой беззаботностью и совсем не по-хозяйски тратятся государственные миллионы, а до несчастных пострадавших руки не доходят? Возможно, на эти вопросы теперь ответит следствие.

– Мы будем ставить вопрос об ответственности руководства городского отдела строительства, своевременно не принявшего объект в эксплуатацию, будем выяснять, почему этого не произошло, – сообщил нашей газете Конысбек Ибраев.

Петропавловск

Загрузка...