Опубликовано: 1011

Кто ответит за понос?

Руководство компании “Ерсай” пыталось скрыть от органов санэпиднадзора и здравоохранения факт массового заболевания своих рабочих.

Об этом на пресс-конференции заявил главный санитарный врач Мангистауской области Бекмурат Утесинов. Как выяснилось, 19 мая на строительной площадке ТОО “Ерсай” среди вахтовых рабочих началась эпидемия. Около 80 сотрудников обратились в медпункт за помощью. Рабочие жаловались на высокую температуру, боль в горле и мышцах. Руководство строительства предпочло не сообщать об этом факте в санорганы. Оно само организовало на территории поселка карантинный госпиталь. Однако в органах сан­эпиднадзора об этом стало известно. Врачи Мангистауской СЭС выехали в поселок Курык, где и установили факт массового заражения рабочих компании.

К исходу 23 мая число зараженных выросло до 146.

– Мы уверены, что источником заражения являются не продукты, а человек, который с ними работал, – заявил прибывший в Актау заместитель главного врача Республиканской СЭС Валерий Нейзер. – Мы обследовали 50 работников пищеблока. Пока, к сожалению, источник заражения не найден…

В ходе пресс-конференции выяснилось, что в апреле этого года работники Мангистауской СЭС выявили в столовой ТОО “Ерсай” ряд нарушений санитарно-гигиенических норм. Кроме того, по мнению врачей, столовой не место прямо на рабочей площадке.

По информации на четверг, 28 мая, все пострадавшие выписаны из медучреждений.

Игорь Куцай, Актау

Загрузка...