Опубликовано: 1747

Кто ответит за гибель людей?

Кто ответит за гибель людей?

На момент подготовки материала в морге Астаны находились все 14 оплавленных тел людей, погибших на самом страшном пожаре города. Их увезут для захоронений в населенные пункты Казахстана и России. Здесь, по нашим сведениям, останется лишь сирота из Степногорска Юрий Рогов: его будут хоронить в Астане.

Страшная статистика

Пожар произошел в понедельник, 9 ноября, на строящемся овощехранилище в индустриальном парке Астаны. Огонь вспыхнул на складе с пенопластом, но когда именно началось возгорание, установить сейчас трудно. По крайней мере, министр по ЧС Владимир БОЖКО считает, что сообщение о пожаре поступило поздно. Время тревожного звонка - 16.47. Через час - в 17.52- пожар на площади горения восемь тысяч метров, был локализован и лишь в полночь потушен, сообщил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны Жумабай ИСКЕНДЕРОВ.

Жители близлежащих домов были свидетелями, как одного за другим выносили из затухающего огня оплавленные тела пострадавших. Никто не мог припомнить пожара с таким большим количеством жертв. Пожар на рынке «Салем», случившийся приблизительно в это же время три года назад, унес две жизни. В 70-е годы, вспомнил специалист охраны Аманжол БЕГИМОВ, при строительстве ТЭЦ-2 в вагончике сгорело четыре человека. Но чтобы 14…

Девять мужчин и пять женщин. Четверо из погибших - россияне, находились в Астане по гостевому приглашению. Остальные – казахстанцы. Самому старшему,Виктору Соловьеву из Удмуртии, было 56 лет, самой молодой, Татьяне Рогачевой из Акмолинской области – всего 19. Гульзира Есеева и Жанат Мусетов – мать и сын, Александр (бригадир) и Оксана Кирилловы – брат и сестра, Вероника Кириллова – их родственница. Специальности погибших - бригадир, мастер, плиточник, затирщик швов, кафельщик, уборщицы. О характере работы россиян сообщений нет.

Четверо человек приехали из Сандыктауского района Акмолинской области (пос. Петровка и Максимовка), один - из Павлодара, двое - из Тараза, один - из Степногорска. Трое граждан России прибыли в Астану из Челябинской области (гг. Златоуст и Аша). Личность четырнадцатого погибшего, по сведениям на 11 ноября, не установлена.

«Мама, нас взорвали»

Многое еще предстоит уточнить и во многом досконально разобраться. Начиная с причины пожара, который, по предварительной версии, произошел из-за сварочных работ. Общая картина этого крупномасштабного происшествия будет складываться из массы деталей. Вот одна из них. При укладке плит применялась пена, которая при горении выделяет синильную кислоту. Одно с точностью известно: рабочие погибли не от огня, а задохнулись ядовитыми газами. Их тела обгорели и даже оплавились.

За эти дни мы выслушали рассказы десятков потрясенных очевидцев. Многие видели, как смрадный черный дым затягивал небо, и в 17 часов дня вовсе закрыл солнце на юго-востоке столицы, в домах по улице Можайского и Абая наступила ночь. «Точно так было при полном затмении солнца, - вспомнила Елена ЧИЖЕВСКАЯ.– Мне сын в сотку кричит: «Мама, нас взорвали, выглянь в окно». Я выглянула и ужаснулась: на дом надвигалась густая мгла, наступила темнота. В квартире запахло гарью, стало трудно дышать».

Находившийся недалеко от места пожара Ельдос САДВАКАСОВ прислал нам фотографию, снятую на сотовый телефон.

«Не смогли выбраться»

- Здание, а это первая очередь строительства производственно-технологического комплекса с логистическим центром в Индустриальном парке Астаны, включая овощехранилище, должно было быть сдано в феврале 2010 года, - говорит заместитель акима Астаны Василий КРЫЛОВ. - На его возведение уже потрачены 900 миллионов тенге при общей стоимости объекта в 1,3 миллиарда тенге. Недавно проведенная проверка не выявила каких-либо нарушений. Сертификаты соответствия на панели металлические трехслойные с утеплителем из пенополиуретана и продукты возгорания, которые были на складе, изолан, также имелись.

- Пожар был большой – восемь тысяч квадратных метров, общая площадь сооружения – свыше 10 тысяч квадратных метров. Много жертв потому, что люди пытались сами тушить огонь, - считает министр МЧС Владимир БОЖКО. - Задымление произошло очень быстро. Склад большой, пока люди из него пытались выбраться, надышались ядовитыми газами. Сегодня на месте работает оперативно-следственная группа, подтянута пожарно-техническая лаборатория из Караганды, подключены эксперты Минюста, чтобы получить медицинские заключения по причинам смертей и установить источник возгорания и динамику развития пожара».

Глава государства поручил принять меры по оказанию материальной поддержки семьям погибших при пожаре

в складских помещениях в Астане.

P.S. Ежегодно в Казахстане регистрируется более 19 тысяч пожаров, материальный ущерб от которых колеблется в районе 5 миллиардов тенге. На пожарах гибнет более тысячи человек.

Галина БАРОНОВА, Маша БИККИНИНА, Екатерина ЮЛАЕВА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...