Опубликовано: 943

Кто “оттяпал” по дешевке землю

Возбуждено уголовное дело по факту продажи за бесценок земли Республиканского колледжа спорта, который находится в Алматы по улице Тимирязева.

Для занятий спортом спортсменам нужно как можно больше свободной территории, чтобы было где развернуться, – футбольное поле, спортивные площадки, беговые дорожки. Понимая это, правительство постановлением от 27 августа 1999 года наделило республиканское государственное казенное предприятие “Республиканский колледж спорта” недвижимым имуществом с прилегающим неделимым земельным участком общей площадью 3,4422 гектара. Алматинский городской комитет по управлению земельными ресурсами выдал колледжу акт на право постоянного пользования землей.

– В феврале 2006 года к председателю Комитета по делам спорта Министерства культуры, информации и спорта, к которому относится колледж, обратился с письмом его тогдашний директор, – говорит пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы Алия Тубина. – Он просил дать согласие на отчуждение части территории предприятия под постройку многоэтажного жилого комплекса ТОО “Восток-Росс-Комплект”. Разрешение он получил на отчуждение части земельного участка площадью 0,91 гектара.

После этого между РГКП “Республиканский колледж спорта” и ТОО был заключен договор о передаче в собственность предпринимателям части земельного участка, а именно – спортивной площадки.

В марте 2006 года бывшее руководство колледжа обратилось в городской акимат с заявлением об отчуждении 0,91 гектара земли в пользу ТОО. Земельная комиссия, видимо, посчитала этот кусок слишком “жирным” и дала “добро” на продажу только 0,44 гектара под строительство многоквартирного жилого дома с подземным автопаркингом.

Итак, сделка состоялась. Как выяснили сотрудники финполиции, земля в центре города была продана всего за 5 миллионов 678 тысяч 700 тенге. Тогда как на 13 ноября 2006 года ее рыночная стоимость была 183 миллиона 400 тысяч тенге!

Самое удивительное в этой истории – это то, что высотку с автопаркингом на купленной земле так и не построили. Сейчас сотрудники финполиции ищут счастливого обладателя почти дармового куска земли и выясняют, почему никому в голову не пришло проверить, по какой цене продана собственность колледжа?

Анна СУРДИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...