Опубликовано: 1763

Кто орудовал в Таразе?

По обвинению в причастности к совершению теракта в Таразе задержаны шесть человек.  

Все они являются сообщниками смертника Максата Кариева, устроившего теракт. Об этом в среду, 30 ноября, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдильда СУИНДИКОВ.

По его словам, лидер преступной группы, “прикрываясь религиозными идеями и выдавая себя духовным наставником, пропагандировал и внушал членам преступного образования идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства”.

Следствием установлено, что в планы группы входило совершение ограблений и разбойных нападений на магазины, банки, обменные пункты.

Кроме того, получены доказательства совершения ими в 2004 году убийства в целях ограбления в курортной зоне “Бурабай”, кражи в 2010 году в городе Каратау, а также ряда преступлений в городах Алматы и Атырау.

Однако вчера, в четверг, 1 декабря, на Форуме ученых в Алматы Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал теракт в Таразе обычной бандитской разборкой.

По словам Президента, в Центральной Азии действует множество экстремистских течений, и “Казахстан тоже столкнулся с такого рода проявлениями”. Однако глава государства считает, что нельзя во всех подобных проявлениях “видеть религиозный путь и начинать думать, что у нас что-то наступает”. “Недавний случай в Таразе – оказалось при расследовании, что никакого религиозного следа там нет, просто бандиты, которые до этого тоже воевали”, – пояснил он.

Астана

Загрузка...