Опубликовано: 1771

Кто они – “оружейные бароны” из полиции?

Кто они – “оружейные бароны” из полиции?

Как в министерстве внутренних дел “отстрелялись” от подозрений в лоббировании интересов Народного банка

Неожиданный поворот приобрела история со сдачей оружия и получением выплат через Народный банк.

Напомним, что в серии статей мы рассказали о том, как граждан принуждали открывать счета в этом банке, для того чтобы получить выплаты при добровольной сдаче оружия. При этом с каждого такого клиента за открытие счета банку капало по 500 тенге. Мы напрямую обратились к министру Калмуханбету Касымову, чтобы узнать, кто же так печется об интересах банка? Ответ нам пришел за подписью его подчиненного – председателя комитета административной полиции МВД Игоря Лепехи. В котором черным по белому написано, что “информация о том, что при проведении вышеуказанных платежей приоритет отдается АО “Народный банк Казахстана”, не соответствует действительности”. В общем, граждане, вы врали и наговаривали на нашу доблестную полицию! А может, вам приснилось все?

После того как мы опубликовали официальный ответ, люди с газетой в руках отправились в отделения полиции, и там многим обратившимся сказали, что действительно никаких органичений по выбору банка нет. Приятно, что наши статьи работают на благо общества.

Правда, не во всех отделениях, по словам граждан, отреагировали одинаково. На сайте www.vse.kz открыли обсуждения по поводу реакции правоохранительных органов на статью в “КАРАВАНЕ”, и вот что там пишут. Участник под ником “Постоялец” поделился своим опытом: “В самом начале хотел открыть счет в народном. Был в Глобусе, так вот там я два раза просидел по часу, плевал и уходил. Третий раз на Гоголя, было тоже самое. После слов Игоря Лепехи, пошел и открыл в ЦентрКредит за 10 минут бесплатно. Сегодня пришел в Алмалинское УВД, чтобы отдать счет, так они мне в 5 голосов начали убеждать, что нужно только Народный банк. Я им начал ссылаться на Игорька, так мало того, что они не знают его (знал только один человек), но они в мягкой, не прямой форме сказали, что Игорек не в теме, не компетентный человек он, не знает что говорит. И что по любому придется идти в Народный и оттуда приносить счет, поскольку Бухгалтерия по любому не выплатит в другой банк. В общем, я настоял на своем, чтобы они приняли, что они и сделали.

Вывод: Есть только два пути, либо уволить Лепеху за некомпетентность, либо разогнать весь штат бухгалтерии Алмалинского УВД…” (орфография и пунктуация автора сохранены).

Жесткий комментарий. Но народ устал уже исполнять прихоти “сверху” в убыток своему кошельку, времени и желаниям. Кто же все-таки виноват в сложившейся ситуации? Мы все еще ждем ответ министра внутренних дел Касымова. Или вы там ничего не решаете, Калмуханбет Нурмуханбетович?

Мы продолжаем получать письма с жалобами на работу Народного банка на адрес: narod@caravan.kz или по телефону в Алматы 8 (7272) 58-36-35.

Алматы

Загрузка...