Опубликовано: 2423

Кто они: народные герои?

Кто они: народные герои?

Примерно месяц назад телеканал “КТК” объявил о том, что вместе с Институтом развития общественной политики учредил премию “Народный герой”. И вот в офис оргкомитета премии потекли письма-заявки. На акцию откликнулись близкие и коллеги потенциальных народных героев. С тремя из них мы решили познакомить наших читателей.

ПОГИБ, СПАСАЯ РЕБЕНКА

Одним из первых в оргкомитет премии пришло письмо от родителей Олжаса КУЛЖАБЕКОВА, который в августе 2008 года утонул, спасая мальчика на Капшагае: “Увидев по телевизору передачу об объявлении конкурса по определению и отбору претендентов на присвоение звания “Народный герой” из числа людей, совершивших подвиг во имя спасения жизни других людей, решили написать вам о подвиге нашего сына Олжаса… – написали Бибигуль и Серик Кулжабековы. – Его короткая жизнь длиной в 20 лет была наполнена добрыми делами, а последний героический поступок – святостью. Как сказал Генрик Ибсен, “тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке”.

…В тот злополучный день, 9 августа 2008 года, четверо друзей из Алматы поехали отдыхать на Капшагай, писала наша газета в сентябре 2008 года. Парни лежали на пляже и вдруг услышали крики о помощи. Примерно в восьмидесяти метрах от берега плавающих на баллоне детей уносило все дальше в море. Олжас с другом Иваном Кузьминым подплыли к детям. Две девчонки держались за баллон, а мальчик барахтался в воде. Иван потащил баллон, а Олжас посадил мальчика на спину и поплыл вместе с ним. Потом навстречу Олжасу подплыл мужчина с берега, Олжас передал ему мальчика. Хотя на берегу было немало отдыхающих, никто не заметил, когда Олжас исчез из вида. Нашли его только через сорок минут…

Олжас был третьим ребенком в семье Кулжабековых. Появления сына на свет родители – Бибигуль Кушановна и Серик Апетович – ожидали с волнением. После тяжелой травмы Бибигуль запретили рожать, но супруги пошли на риск. Олжас был отличным сыном.

Он хорошо окончил в Талдыкоргане школу №12, отлично знал английский язык. Поэтому никто из его друзей не удивился, когда Олжас прошел конкурс на обучение в Америке по программе “Обмен будущих лидеров”. Семья, в которой жил казахстанец, так привязалась к парню, что американский “папа” даже предлагал ему остаться. Вернувшись домой, Олжас поступил в Алматы в университет. Второй курс окончил с отличием.

…В самом живописном уголке под Талдыкорганом друзья увековечили память о герое. На скале написаны трогательные слова любви и воспоминания о Коржике – так по-дружески называли Олжаса.

Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева Олжас Кулжабеков был награжден медалью “Ерлiгi ушiн” (“За мужество”) – посмертно…

ПРЕМИЯ ДЛЯ ТЕТИ ЛЕНЫ

А вот другой претендентке на звание “Народный герой” исполнилось уже 60 лет. Елена Александровна ДМИТРИЕНКО почти сорок лет посвятила педагогической работе. Но она не просто педагог.

Главным делом своей жизни Елена Александровна считает создание стройной системы внешкольной работы с детьми. Она автор программы “Жулдыз”, которую приняли за основу своей деятельности многие детские организации Казахстана.

В заявке ее коллег написано: “Каждый ее день – это настоящий человеческий подвиг, ведь общественная работа – это не только организационные мероприятия, но и проведение различных слетов, саммитов республиканского и международного масштаба, каждодневное общение с любящими и любимыми детьми, преодоление чиновничьих препонов и элементарного равнодушия.

Мы созвонились с исполнительным директором РСДОО “Жулдыз”, главным редактором журнала “Лидер” Жадырой САБИРОВОЙ, которая отправила заявку в оргкомитет конкурса, и спросили, почему она и ее коллеги считают Елену Дмитриенко народным героем?

– Елена Александровна из той категории людей, которые смело и уверенно идут по намеченному пути, находя выходы из самых сложных ситуаций, – считает Жулдыз. – Она просто фонтанирует идеями. Мы не поспеваем за ней! Она организовала выпуск семи периодических изданий для детей и педагогов, воспитателей и методистов. За заслуги в деле развития информационного пространства для детей была награждена премией в номинации “Менің ісім”. Мы не перестаем удивляться, откуда берутся силы, где она берет вдохновение и откуда такое терпение? Однозначно ответить на вопросы подобного рода не может никто, но Елена Александровна говорит, что все это ей дают дети и вера в дело, которое она создала.

ПОЖАР ДО СИХ ПОР НЕ ПОТУХ

Тест на прочность и человеческое достоинство не выбирает людей по возрасту и месту рождения. Другой претендент на звание “Народный герой” живет сегодня в Карагандинской области. А случай, о котором нам поведали родные героя, произошел в 2002 году.

То лето выдалось сухим и жарким. В Жанааркинском государственном учреждении по охране лесов и животного мира, где трудился Талгат Искакович ОНАЕВ, возник пожар, охвативший 63 тысячи гектаров степи. Раздуваемый ветром, он стал приближаться к поселку Белкараган. Среди семерых работников, выехавших на тушение пожара – без спецодежды, без спецсредств, если не считать примитивных “хлопушек” с водой, – были Талгат Онаев и его коллега Арал Кадырсизов. Лесники пытались остановить бушующий огонь. Из-за внезапной перемены направления ветра и высокого травостоя огонь полностью окружил лесников. Из этого огненного кольца смогли выбраться все, кроме двух товарищей – Онаева и Кадырсизова. Они пытались пробиться к уже выгоревшему участку степи, но из-за плохой видимости вскоре потеряли друг друга. Пятидесятилетнему Аралу Кадырсизову так и не удалось выбраться из огня… А 53-летний Талгат Онаев почти пять километров шел с обожженным лицом и единственной мыслью – предупредить о случившемся руководство лесоучреждения. Добравшись до трассы, он остановил попутную машину, на которой и добрался до лесничества. Когда огонь стих, лесники обнаружили обгоревшее тело своего товарища Арала Кадырсизова. А Талгат Онаев получил сильные ожоги и вынужден был уйти с работы.

В лесничестве случившееся расценили как несчастный случай на работе, но не смогли помочь семьям пострадавших при пожаре материально – на счетах предприятия в тот момент не оказалось денег.

Сегодня Талгат Онаев – на пенсии по инвалидности. Но его родные хотели бы восстановить справедливость и подали заявку на участие его кандидатуры в конкурсе на звание “Народный герой”.

– Не каждому человеку по силам и по совести пойти спасать государственное имущество, – рассказал нам его зять Марат НАКИШЕВ. – Пять километров идти, превозмогая боль, с ожогами, чтобы предупредить о пожаре… Ведь огонь угрожал кормовым угодьям. И еще: никто не вспомнил о семье Арала Кадырсизова, у которого сиротами остались девять детей, десятый должен был родиться накануне злосчастного пожара…

В газетной статье, которая так и называлась “Прошлогодний пожар до сих пор не потух”, повествующей о мытарствах пострадавших при пожаре лесников и их семей, журналист задается вопросом: а стоит ли спасать государственное имущество, когда для его спасителей потом не находится ни денег, ни благодарности?

А нам все-таки хотелось бы верить, что спасать и жизнь другого человека, и вверенное тебе имущество стоит. Иначе можно ли назвать свою жизнь стоящей?

Подведение итогов состоится 23 октября. Более подробную информацию по премии “Народный герой” можно получить по телефону 8(727)387-28-76 или на сайте www.lichnost.kz.

Письма с информацией о номинантах необходимо присылать по адресу: 050051, г. Алматы, пр. Достык, 91/1, а/я №3, или на электронный адрес: premiya@lichnost.kz, info@lichnost.kz

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...