Опубликовано: 2110

Кто обрежет опасную ветку

Аварийные деревья – большая проблема для горожан. Чуть только ветер посильнее подует – и посыпались старые ветки на улицы. А то и на головы. Кто должен следить за этим и спиливать старые опасные деревья? Почему в районных акиматах горожан “посылают” в службу спасения?Т. СМИРНОВ, пенсионер

“Караван” неоднократно поднимал тему аварийных деревьев. После наших публикаций мы получили письмо из управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы.

Как сообщается, содержание и защиту зеленых насаждений на территории Алматы осуществляют аппараты акимов районов. В их компетенцию входят снос аварийных и санитарная обрезка деревьев, химическая защита зеленых насаждений, содержание парков, скверов.

По данным обследования пяти районов, необходимо произвести санитарную рубку более 43 тысяч деревьев.

Для получения разрешения на снос деревьев подается заявка с перечнем документов в управление природных ресурсов (тел. 272 54 89).

В чрезвычайных ситуациях, когда ветки или сами деревья представляют угрозу, снос и санитарная обрезка проводятся в экстренном порядке без оформления разрешения. Факт сноса или санитарной обрезки удостоверяется актом службы спасения. Так что имеет смысл позвонить спасателям!

В каждом районе города есть фирмы, выигравшие тендер на снос и санитарную обрезку деревьев. Их телефоны вам обязаны предоставить в коммунальном отделе районного акимата! Снос аварийных деревьев, их обрезка на землях общего пользования проводятся этими организациями за счет местного бюджета. Так что требование оплатить снос опасного тополя или березы на тротуаре или во дворе многоэтажки незаконно.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...