Опубликовано: 2993

Кто не спрятался, я не виноват

На днях, со слов заместителя генерального прокурора Казахстана Иогана МЕРКЕЛЯ, в Сенате Парламента стало известно, что ни Великобритания, ни Швейцария не заинтересованы в договоренности с Казахстаном о выдаче преступников.При этом, как пояснил заместитель генпрокурора, эти страны ссылаются на рекомендации Совета Европы. “На двусторонку мы, говорят, не пойдем”, – сказал он на заседании 2 октября. По словам Меркеля, Германия

также отказалась ратифицировать подобное соглашение якобы потому, что между ней и Казахстаном мало подобных дел.

– Но, видимо, там сотрудники неправильно отработали, поскольку за последние годы к нам поступило только из Германии 16 просьб об оказании правовой помощи… Мы передали граждан Германии для отбывания наказания в этой стране, – прояснил Иоган Меркель.

Не очень-то и хотелось?

Напомним, Мажилис Парламента РК уже одобрил проект закона “О ратификации Конвенции между РК и Королевством Испания о взаимной правовой помощи по уголовным делам” и “О ратификации договора между РК и Исламской Республикой Иран о выдаче”. Ранее было подписано такое же соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами, где, как выяснилось, скрываются от правосудия семеро наших граждан. Среди которых и бывший председатель Агентства по статистике Анар МЕШИМБАЕВА, обвиняемая в хищении 758 миллионов тенге (около 5 миллионов долларов).

Впрочем, что говорить о недавних историях, если в США уже давно нашел убежище бывший председатель фонда обязательного медицинского страхования Талапкер ИМАНБАЕВ, укравший 3,5 миллиона долларов из вверенного ему ФОМСа. И никто его не ловит!

Впрочем, несмотря на подписанные соглашения, и гражданка Мешимбаева, и другие фигуранты громких дел до сих пор разгуливают на свободе. Напрашивается вопрос: а так ли сильно хотят вернуть провинившихся или проворовавшихся чиновников наши силовики?

Деньги важнее принципов?

Свежий пример: с братьями РЫСКАЛИЕВЫМИ – экс-акимом и экс-депутатом. Информация о задержании одного из них появилась еще в середине августа. Потом это сообщение опровергли, а через полтора месяца, 1 октября, стало известно, что городской суд № 2 г. Атырау санкционировал арест экс-депутата Мажилиса Казахстана Аманжана РЫСКАЛИ. А про Бергея РЫСКАЛИЕВА, бывшего акима Атырауской области, “прославившейся” огромными хищениями бюджетных денег, будто бы забыли.

По этому поводу в Сети иронизировали – дескать, сначала дали ему сбежать, а уж потом кинулись арестовывать. Как в детской игре в прятки – кто не спрятался, я не виноват, говорят правоохранители и принимаются за активные поиски тех, кто давно уже сделал ноги.

Примерно такая же тональность в отношении информации об объявлении в розыск и супруги экс-мэра Алматы Виктора Храпунова Лейлы Бекетовой. Новость о том, что она обвиняется в крупном мошенничестве, также появилась 1 октября. Между тем факт объявления в розыск четы Храпуновых и вовсе умиляет: ведь, по данным швейцарских СМИ, эта семья является одной из самых богатых в стране часов, шоколада и лояльных банков.

Поэтому понятно и другое. Страны, получившие в граждане не нищих беженцев из голодных стран, а людей, которые могли бы померяться богатством с их миллионерами, продолжат закрывать глаза на происхождение их денег, пока те вносят свой посильный вклад в их экономику. Ведь деньги, как известно, не пахнут, особенно в кризис.

Загрузка...