Опубликовано: 2021

Кто не дружит с головой?

Кто не дружит с головой?

Обычного продавца сотовых телефонов обвинили в том, что он должен государству почти 500 миллионов тенге налогов.Лет пять тому назад Сергей ШЛЯК с товарищами решил заняться бизнесом. Хотели все делать законно, открыть свое ТОО. Вернее, купить уже действующую фирму – так проще.В юридической конторе, обещавшей организовать сделку, у Сергея попросили документы, удостоверяющие личность, и

велели ждать.

Он было пошел домой, да встретил по дороге товарища. И тот предостерег: проверь все, вдруг ТОО с долгами попадется?

Сергей тут же помчался в юридическую контору и отказался от покупки.

Его документы пролежали там всего несколько часов. Но этого времени, похоже, хватило, чтобы начинающий предприниматель попал в совершенно дикую ситуацию.

Через три месяца из Налогового комитета Шляку пришло уведомление, что некое предприятие “Светлонит”, где он является директором, должно государству 450 миллионов тенге социального налога.

Сергей написал объяснительную: мол, никакой он не директор “Светлонита” и вообще ничего о нем не знает.

По словам Шляка, все последующие пять лет он регулярно писал налоговикам такие объяснительные.

Нет документов? Плати штраф

В марте прошлого года замученный “должник” обратился с заявлением в финансовую полицию, и тут началось самое интересное.

– Финансовые полицейские передали дело налоговикам. Меня вызвали в налоговую и попросили документы по ТОО. Но откуда они у меня? А мне говорят: раз я зарегистрирован директором ТОО, значит, должен предоставить документы. А раз нет документов – плати штраф, – говорит Сергей Шляк.

Невиноватый он, но квартира под арестом

Тем временем следствие выяснило, что загадочное ТОО “Светлонит” было зарегистрировано по доверенности от имени Сергея Шляка, но подпись на этой доверенности поддельная.

Более того, доказано, что сумасшедшие долги ТОО накопило за период 2005–2007 годов, а бедолага Шляк значится директором фирмы уже с 2007 года. Любой здравомыслящий человек задумается: а при чем тут Сергей Шляк? Но у чиновников, видимо, своя логика.

– Мне пришло письмо из налоговой, в котором говорилось: арестовано все мое имущество, все операции по его продаже я могу производить только в счет погашения долга. Но ведь это не мой долг! – возмущается Сергей.

– В ходе доследственной проверки установлено, что гражданин Шляк к финансово-хозяйственной деятельности ТОО “Светланит” отношения не имел. Ведется расследование, – так прокомментировал эту странную ситуацию нашей газете пресс-секретарь североказахстанского финпола Нурлан ЖАХИН.

Сергей рад бы вздохнуть с облегчением, но пока не получается. Чужие долги мешают.

Петропавловск

Загрузка...