Опубликовано: 1220

Кто на свете всех счастливей?

ООН опубликовала отчет World Happiness Report 2013, подготовленный Колумбийским университетом (США). По уровню счастья Казахстан занял 57-е место из 156 государств.

В тройку самых счастливых вошли Дания, Норвегия и Швейцария. В десятке лидеров – Нидерланды, Швеция, Канада, Финляндия, Австрия, Исландия и Австралия. В аутсайдерах по счастью – Центральноафриканская республика (154-е место), Бенин (155-е место) и Того (156-е место).

Казахстан в этом списке занял 57-е место, поднявшись за год на две строчки. Рядом расположились Туркменистан (59-е место) и Узбекистан (60-е место). Россия заняла в рейтинге 68-е место, Киргизия – 89-е.

Авторы отчета уверены, что счастье – это не только материальные блага. Так, богатейшая страна в мире – США – населена не самыми счастливыми людьми (17-е место), пропуская вперед Израиль (11-е место) и даже Мексику (16-е место). Тем не менее богатство дает возможность облегчить жизнь людей. Например, улучшая среду обитания, защищая экологию, повышая здоровье и даря деньги нуждающимся. Другими словами, может быть, и хорошо иметь больше денег, но жажда богатства все портит. Также важны степень политической свободы, уровень доверия в обществе, коррупции, социальной защиты граждан и наличие в семьях детей.

Рейтинг World Happiness Report публикуется ООН во второй раз. Специалисты пришли к выводу, что за последний год жизнь улучшилась, в частности, в Латинской Америке, и ухудшилась на Ближнем Востоке.

Загрузка...