Опубликовано: 1753

Кто на рынке хозяин

Третий за последние полгода скачок цен на продукты питания отмечается в Костанае.

Нежданным его назвать нельзя: граждане уже привыкли, что малейшее повышение пенсий и зарплат бюджетникам, как ружейный выстрел, оборачивается такой вот ценовой “отдачей”.

В общем, роста цен ждали. Но, видит бог, не такого! Судите сами: в двадцатых числах сентября картофель на Центральном рынке областного центра стоил 70–75 тенге. Сегодня там же – до 170. При том, что самые дорогие бананы – 280! Где видано, что заморский фрукт, привезенный из-за океана, стоит почти столько же, сколько банальные, прекрасно в местной земле растущие клубни?

Капуста была по 30–40 тенге, сейчас ее продают по 130–150 тг./кг. Почти в три раза вздорожал лук, в три – морковь, в два – свекла.

Гречка с 240 тенге за килограмм, что тоже оценивалось в сентябре как ажиотажная цена, сегодня дошла до 400. Рис со 105 “ускакал” на 120.

Ситуация складывается анекдотичная: чем громче заявляет правительство и местные акиматы о своей готовности костьми лечь в борьбе с ценами, тем безудержнее рынок демонстрирует всем нам, кто реально в доме хозяин.

Напомним, что в конце прошлого года правительство предложило установить предельные цены на социально значимые товары, в первую очередь на основные продукты питания, а также обозначить в законе предельный процент торговой надбавки. Прошел ноябрь, декабрь, заканчивается январь, а закона такого все нет.

Зато местные власти уже надорвались, пытаясь хоть как-то регулировать цены. Но это – как управлять лошадью без узды. Действовать приходится уговорами и запугиваниями. Повысил местный производитель цены на молоко – крутой разговор “наверху”, и цены безмолвно вернулись вниз. Способ проверенный, но ненадежный.

Местные овощеводы, которых, кстати, в области немного, говорят о дефиците продукции. Продавцы намекают, что овощи вывезли в Россию, где они еще дороже.

Зато чиновники усиленно борются за цену буханки хлеба. И гордо рапортуют, что установленные еще год назад 42 тенге за простую, так называемую социальную, буханку держатся. Но что значит этот ценовой рубеж для обычной семьи, съедающей в среднем одну буханку в день? Экономию 35–40 тенге в неделю. Которую немедленно “съедает” покупка одного килограмма риса.

Костанай


Загрузка...