Опубликовано: 1439

Кто на госслужбе трудится, тот в День дурака не смеется

Кто на госслужбе трудится, тот в День дурака не смеется

В каждой шутке есть только доля шутки, остальное – правда. Первоапрельские байки героев “КАРАВАНА” – яркое тому доказательство. Читаем, делаем выводы и помним, что с некоторыми шутками надо быть осторожнее – они, как и желания, имеют свойство сбываться.

Билл Гейтс и другие яйцеголовые

В копилке политолога Досыма САТПАЕВА десятки историй, связанных с Днем смеха.

– В начале 2000-х я работал политическим обозревателем в одном издании и к 1 апреля решил написать шутливую колонку. Материал повествовал о том, что Билл Гейтс и несколько таких же яйцеголовых решили создать под Алматы Силиконовую долину, соответствующий проект якобы уже одобрен. Примечательно, что идея пошутить именно на эту тему возникла до появления парка инновационных технологий “Алатау”, который чуть позже открылся под Алматы. Проект, может быть, не очень успешный, но задолго до него мой розыгрыш вызвал у читателей серьезную реакцию: мне стали звонить и выяснять детали проекта. На тот факт, что колонка вышла 1 апреля и ко многим вещам в этот день нужно относиться шутливо, аудитория не обратила особого внимания. Да и у меня репутация серьезного человека. А после того, как выяснялось, что это хохма, возникали неловкая пауза и такой же неловкий смех, – вспоминает эксперт и мастер розыгрыша Досым Сатпаев.

Разыграли свадьбу

Бывший вице-министр образования и экс-мажилисмен Мурат АБЕНОВ на собственном опыте убедился – любая, самая невинная шутка может воплотиться в реальность.

– На первом курсе института мои друзья повально увлеклись “Спортлото 6 из 49”. Помню, регулярно бегали в алма-атинские киоски, скупали билеты по 60 копеек, придумывали выигрышные формулы – мы учились на математическом факультете. Сам я не был азартным, но решил подшутить над однокурсниками. Купил лотерейные билеты, заполнил два из них, бросил в специальный ящик, а третий оставил себе пустым. Каждую субботу итоги очередного розыгрыша вывешивались в будках “Спортлото”, на перемене между лекциями я быстро сбегал к ближайшей из них – на Никольский базар, переписал счастливую комбинацию и вернулся в институт. После занятий друзья помчались проверять билеты, захватив и мой счастливый. И вот прихожу в общежитие, а они мне с порога: “Ты угадал все 6 номеров и выиграл “Волгу” за 10 тысяч рублей!”. По тем временам “Волга” – самый дорогой “Мерседес” сегодня. В общем, только к вечеру ребята узнали, что я их разыграл. А ровно через 5 лет, в 1988 году, мой тесть, любитель лотерей, попросил проверить результаты розыгрыша. Проверил – мы выиграли... “Волгу”! Через три года так же в лотерею мы вновь выиграли автомобиль и через 10 лет – еще одну машину! – рассказывает Мурат Абенов.

А еще розыгрыш сыграл большую роль в личной жизни бывшего политика.

– Вместе со знакомой девушкой мы сыграли соломенную свадьбу – был в наше время такой прикол: имитация торжества с покупкой свадебных нарядов по талонам, приглашением свидетелей. Реальной была только подача заявления в загс, мы тогда еще очень боялись, что нашим родителям сообщат об этом. Так вот, аккурат год спустя после свадьбы соломенной мы сыграли свадьбу настоящую. В этом году нашей первой свадьбе 30 лет, – с улыбкой говорит бывший вице-министр образования.

С генералом шутки плохи

Экс-мажилисмен Рамазан САРПЕКОВ поведал нам об эпизоде, связанном с началом его карьеры в правоохранительных структурах.

– В 1981 году я начинал стажером-следователем прокуратуры в Тургайской области. На 1 апреля коллеги меня разыграли, сказав, что прокурор области генерал Умбет КУСАИНОВ приглашает меня “по отдельному вопросу”. А вы же понимаете: чтобы зайти к прокурору области, нужны веские основания. Зашел я, как положено, доложился, а генерал удивленно смотрит на меня: “Что случилось?”. – “Вы меня вызывали, мне так передали…”. Стою, как мышь перед львом, смотрю на генерала, а он на меня. Потом говорит: “Иди работай”… Ну я и пошел, поняв, что меня жестко разыграли. Какие мысли были у генерала, которого разыграть никто не осмелится даже 1 апреля, мне неизвестно. Впоследствии Умбет Хасанович сыграл большую роль в моем профессиональном росте… – вспоминает Рамазан Сарпеков.

Ну а аким Актюбинской области Бердибек САПАРБАЕВ коллег на 1 апреля не разыгрывает.

– Работая в органах власти, я могу шутить со своими друзьями, а с коллегами – нет, – откровенно признался нам в кулуарах встречи с инвесторами в Астане Бердибек Машбекович.

И то верно: кто на госслужбе работает, тот в День дурака не смеется…

Астана

Загрузка...