Опубликовано: 3098

Кто мы и откуда?

Кто мы и откуда?

Все чаще казахстанцы обращаются к ученым в поисках своих корней.  О том, какие тайны скрывает генетический код, мы попросили рассказать генерального директора Института общей генетики и цитологии Лейлу ДЖАНСУГУРОВУ.– Зачем казахстанцы обращаются к генетикам?– Чаще всего для того, чтобы диагностировать наследственные заболевания, оценить риск их проявления. А еще стали интересоваться получением так называемого

генетического паспорта. В этом документе содержится информация об определенных характеристиках генома. Пройдя исследование, можно узнать о предрасположенности к определенному заболеванию, а также получить информацию о своем происхождении, корнях, предках. Эта процедура дорогостоящая и, конечно, пока не всем доступна. Но спрос на нее растет.

– Если человек решил добраться до своих корней, как это сделать?

– Существуют различные способы провести генотипирование. Активно такие услуги  предлагают зарубежные лаборатории в Интернете. Достаточно в стерильных условиях взять соскоб с внутренней стороны щеки, этот материал отправляется по почте, и вы получаете результат исследований в электронном виде. Так можно узнать, откуда происходит ваш род, с каким генетическим кластером вы близки. У нас тоже проводят такие исследования, в Алматы и Астане, но это дороже стоит из-за высокой стоимости реактивов.

– Сертификаты так презентабельно выглядят, хоть в рамочку – и на стенку вешай.

– Некоторые так и делают! Если установлена связь со знаменитыми предками, то люди гордятся своим благородным происхождением…

– Гены каких исторических личностей чаще всего “ищут” в себе казахстанцы?

– Очень популярно искать в себе чингизида. Если раньше на словах некоторые называли себя потомками Чингисхана, то теперь можно показать сертификат с доказательствами. Это проявление честолюбия. Генетиками был выделен кластер “чингизидов”, он сейчас распространился по всему миру.  Однако при этом точно до сих пор не доказано, что такой генотип был у Чингисхана, – могила-то его не найдена. Также очень популярен сейчас “ген Аблай хана”, могила его известна, и к нам поступали запросы на определение родства. Известно много потомков Кенесары, но идентифицировать его останки не представляется возможным.

Общности и различия

– Есть ли какой-то общий для казахстанцев генотип?

– Мы находимся в центре Евразии, у нас намешано очень много кровей. Отличия по внешности, характерам между северными и южными казахами очевидны, что, вероятно, обусловлено особенностями их генотипов. К сожалению, мы до сих пор очень мало знаем о нашей генной географии, то есть о том, каким образом и откуда появились на определенной нашей территории народы, как они между собой переплетаются. Есть международные проекты – исследования генома человека, но Казахстан официально не принимал участия ни в одном из них. Но участвовала Россия. Россияне понимали, что свою “генную историю” они не смогут изучить без наших данных. Поэтому несколько лет проводили исследования у нас за счет российского финансирования. В них приняли участие по 100 человек из разных регионов. Для нас эти данные, можно сказать, основные сейчас. В настоящее время у нас уже намечен ряд проектов по изучению генома казахстанцев.

– Зачем нужно изучать генотип нации?

– Конечно же, это не из любопытства и не только для того, чтобы знать историю. Эта информация важна и для сегодняшнего поколения, и для наших потомков. Так можно узнать о предрасположенности к заболеваниям и исключить потенциальную угрозу. Также мы должны знать особенности нашего человека, чтобы эффективнее применять западные или восточные результаты исследований.

Загадки истории

– Какие исторические загадки сейчас пытаются разгадать ученые с помощью генетики?

– Большая работа закончена по определению места захоронения  Абулхаир хана. На исследование нам было предложено 3 скелета из некрополя “Хан моласы” в Актюбинской области.  Мы определили прямых потомков Абулхаир хана от разных его сыновей. Провели генотипирование и установили, что один из скелетов действительно может принадлежать Абулхаир хану. После венгерскими антропологами была произведена реконструкция лица по черепу. Сходство с потомками очевидно. Сейчас мы планируем совместные с венграми исследования по изучению родственных связей между нашими народами. В 2009 году специалисты из Национального музея естество-знания в Будапеште проводили пилотные исследования у нас в Казахстане. И показали, что между казахским родом мадьяр и венгерскими мадьярами, возможно, есть родство.

От предков – потомкам

– Какой генетический багаж передали нам предки? Есть ли у нас “особо ценные” гены?

– В силу нашего евразийского происхождения уровень генетического разнообразия казахстанцев очень высок. И это хорошо, поскольку уровень редких наследственных заболеваний рецессивного характера в Казахстане ниже, чем в других странах, особенно при сравнении с народностями, которые ведут закрытый образ жизни, не “смешивая свою кровь” с другими народами. Мы  быстрее и лучше приспосабливаемся и адаптируемся к меняющимся средовым условиям. Возможно, по генетическим характеристикам казахстанцы более устойчивы к стрессам. Хотя уровень сердечно-сосудистой патологии у нас высокий.

– А что передадим потомкам мы?

– Мы, генетики, говорим так: хочешь умного ребенка – ищи умную мать. Уже доказано, что именно по женской линии передаются гены, отвечающие за запасы энергии, скорость мыслительных процессов и передачу нервных импульсов. Отец же передает силу “продолжения рода”. Каждый ребенок – это соединение двух генотипов. И от того, кого мы выберем в спутники жизни, и зависит будущее наших потомков.


Загрузка...