Опубликовано: 2423

Кто мы и откуда?

Кто мы и откуда?

Кем были наши далекие предки, где они жили? Ответы на эти вопросы может дать генетический паспорт.

Один из менеджеров казахстанского ДНК-проекта – Ерлан ТУРУСПЕКОВ – рассказал нам о том, кто и зачем заказывает для себя генетические паспорта.

– Что такое, собственно, эти самые ДНК-паспорта?

– История – страны или отдельной семьи – сама по себе вещь интересная. А с развитием биотехнологий открываются новые возможности для изучения наших корней, – говорит Ерлан Турусбеков. – С помощью ДНК-маркеров можно проследить пути миграции предков современного населения земного шара. ДНК-генеалогия является новым многообещающим направлением, и я подумал: почему бы и не попробовать? А потом я познакомился с Олегом Халидулиным, руководителем сайта www.elim.kz. Он искал биологов, генетиков, которые могли бы заняться этой проблемой. Мы поговорили – и в 2007 году проект взял старт.

– Кроме вас в Казахстане кто-нибудь еще этим занимается?

– Есть несколько научно-исследовательских институтов, которые используют технологию ДНК-маркеров для изучения каких-либо научных проблем на уровне популяционной генетики человека. То есть объектом этих исследований является не конкретный гражданин с его желанием как можно больше узнать об истории своей семьи, а определенные группы населения – популяции. Одна из главных задач нашего проекта состоит в том, чтобы помочь именно конкретному человеку в изучении его генеалогии на основе анализа его ДНК-паспорта. Узнать, кто он, откуда, кто его предки.

Надеемся уже в недалеком будущем наладить сотрудничество с другими учеными и научными организациями, и, возможно, объединим наши усилия.

ГДЕ ВЫДАЮТ ДНК-ПАСПОРТА?

– Как обзавестись ДНК-паспортом?

– Сейчас в Европе и Америке есть много научных центров, которые проводят индивидуальные ДНК-анализы. Заявку можно отправить по Интернету, указав имя, почтовый и электронный адрес. По почте вам присылают специальный набор для взятия пробы для анализа. Вы просто берете небольшой соскоб с внутренней стороны щеки и помещаете его в пробирку. Образец отсылается по почте обратно – и уже через месяц ваш паспорт готов. Аналогичные анализы в Казахстане могут быть дороже в 3–4 раза.

– Вы уже собрали базу данных?

– База данных нашего проекта представляет собой набор ДНК-паспортов для конкретных представителей казахских родов и линий. Пока она невелика, и потому велик фактор ошибок, результаты не всегда достоверны. ДНК-паспорт представлен в виде набора цифр, каждая из которых несет определенную генетическую информацию по тому или иному участку в Y-хромосоме человека, если мы изучаем генеалогию по отцовской линии. Вообще существует два типа ДНК-маркеров: один вид – это так называемые SNP(снип)-маркеры, которые используются для того, чтобы определить генетические группы. Второй тип маркеров помогает установить, насколько индивидуумы близки друг к другу внутри этих групп, – это STR-маркеры, или микросателлиты. Наши ДНК-паспорта состоят из второго типа маркеров.

10 МИЛЛИОНОВ ПОТОМКОВ ЧИНГИСХАНА

– ДНК-генеалогия уже стала достаточно модным направлением на Западе. Например, генетическим паспортом стараются обзавестись потомки носителей королевских фамилий или других знатных родов, – продолжает ученый. – Поскольку Y-хромосома передается по отцовской линии от отца к сыну и дальше к внукам в очень консервативном варианте, то можно проследить, как развивался род. Например, в Шотландии сейчас развиваются ДНК-проекты различных королевских линий-семейств. По сходству генетических паспортов представителей этих линий они изучают, когда, кто, откуда произошел. Одним из примеров таких линий является семейство Кэмпбэлл – представителей этой линии очень много как в самой Шотландии, так и в Англии, США и других странах мира.

У нас тоже есть от чего оттолкнуться, над чем работать. Например, проследить линии таких исторических личностей, как Чингисхан, Темирлан или известные казахские батыры. На Чингисхана существует гипотетический паспорт, который выведен на основе статистического анализа популяций нашего региона – Монголии, Казахстана, России, Китая. Анализ этих популяций позволил заключить, что в XII веке произошло достаточно мощное увеличение количества индивидов какой-то одной группы, и на основе этого материала был выведен предположительный паспорт Чингисхана.

– К вам обращаются граждане, желающие доказать свою идентичность с каким-либо казахским родом или знатными линиями?

– Что значит казахский род в нашем понимании? В каждом отдельном случае это разная история. Какой-то род создавался как объединение нескольких семей, другой род ведет свое происхождение от общего предка. И значит, в этих двух случаях имеется разная генетическая основа. Один человек, например, пришел с востока, другой – с севера, и они образовали один род, но у них разные корни, разная генеалогия. Соответственно потомки этого рода имеют разные генетические паспорта.

В чем ценность нашего проекта? Если человек не знает свой род, мы можем на основе тех представителей, которые уже имеют ДНК-паспорт, сказать, что он с высокой долей вероятности принадлежит к тому или иному казахскому роду или линии. Понятие “казахский род” для нас в первую очередь наша древняя фамилия. Если, например, я принадлежу к роду найман, то могу сказать, что Найман – это моя древняя фамилия, как, скажем, те же самые шотландцы Кэмпбэллы, которые из поколения в поколение носят фамилию Кэмпбэлл. У казахов другая традиция, мы берем в качестве фамилии имя отца или деда. Поэтому наша древняя фамилия как бы исчезает. И здесь важную роль играет название рода. Это своеобразный маркер, который говорит: это твоя древняя семья, твои дальние родственники.

Если же вернуться к чингизидам, то многие граждане хотели бы доказать, что действительно относятся к этой линии. Но дело в том, что пока мы не имеем достоверной ДНК-записи Чингисхана. Поэтому говорить со сто­процентной уверенностью о том, что наши современные чингизиды являются потомками великого Чингисхана, очень трудно. Здесь мы не говорим о культурно-бытовом аспекте, мы говорим только о генетической стороне такой связи. Потому что возможны такие ситуации, когда, к примеру, определенный хан-чингизид мог иметь дочь, и возможна такая ситуация, когда сын этой дочери тоже становится чингизидом, хотя отец ханского внука может принадлежать к другому роду, что сразу же предопределяет принадлежность внука хана к другой генетической группе.

С точки зрения генетики, получается довольно пестрая картина. И это говорит о важности параллельного использования и ДНК-генеалогии, и документальной генеалогии, которая развивается на записях, основанных на сказаниях, и устных рассказах старших поколений.

Кстати

Чингисхан, или Темучин, умер в 1227 году в возрасте 72 лет. Как считают исследователи, у монгольского лидера было более ста детей (всего четверо из них были признаны официальными наследниками). За прошедшие восемь веков, по мнению генетиков, потомки Чингисхана успели составить заметную часть населения Азии. Изучая разнообразие Y-хромосом в человеческих популяциях Азии, интернациональная группа ученых, возглавляемая оксфордским генетиком К.Тайлер-Смитом, обнаружила, что на гигантской территории, от Тихого океана до Аральского моря, достаточно часто встречается некий особый вариант Y-хромосомы, в то время как остальные многочисленные варианты обнаруживаются в единичных случаях. Этот вариант был найден у манчжуров, монголов, эвенков, китайцев (из Северного, но не из Южного Китая), уйгуров, казахов, киргизов, узбеков и хазарейцев (пакистанская народность). Если учесть численность всех этих народов и частоту у них особой Y-хромосомы (в среднем около восьми процентов), можно подсчитать, что ею обладают 16 миллионов мужчин.

ДОСЬЕ НА ВЕСЬ МИР

– Существует ли всеобщая, мировая база данных?

– В США существует проект под названием “Фэмили Три ДНК”, или же “семейное ДНК-древо”. Сегодня этот проект имеет самую большую в мире базу данных – более 200 тысяч записей, из них – 130 тысяч по Y-хромосоме (изучение генеалогии по отцовской линии) и 70 тысяч записей по митохондриальной ДНК, которая используется для изучения генеалогии по материнской линии. В базе данных проекта “Фэмили Три ДНК” есть паспорта и казахов.

– Кстати, говорят, что казахи наполовину европеоиды…

– Когда мы смотрим на территорию Казахстана, то видим, что основных путей миграции все-таки было два – с востока и запада. То есть западный тип статистически больше присущ населению Европы, восточный тип – Азии. Восточный тип пришел с территории Китая, Монголии, Дальнего Востока. Однако вначале эти группы людей вышли из Африки, затем через Индийский полуостров спустились на австралийские острова, затем поднялись по побережью Китая и Японии наверх на Дальний Восток и уже с Дальнего Востока прибыли на территорию Казахстана. Это приблизительный путь миграции восточного типа Y-гаплогрупп казахов. Западный тип шел из Африки в страны Ближнего Востока и уже оттуда через страны Черного моря, Ирана, Афганистана, Пакистана – в общем, разными маршрутами – пришел на территорию Казахстана. Это типичные европейские Y-гаплогруппы, которые по своей сути не связаны с определением “европеоидная раса”.

– А у кого есть необходимость в получении ДНК-паспорта?

– На мой взгляд, это индивидуальное дело каждого человека. Здесь играют роль самые разные факторы, скажем, финансовая состоятельность. Другим фактором может являться информированность населения. Многие просто не знают о таких возможностях. Особенно те, кто живет в сельской местности, а возможно, в селах как раз и проживают наиболее интересные граждане – с точки зрения изучения генеалогии казахов.

Кстати

Оксфордский генетик Брай­ан Сайкс обнаружил прямого потомка Чингисхана в Англии. Родство средневекового монгольского лидера и преподавателя бухгалтерского дела Тома Робинсона подтвердилось, когда у них были найдены идентичные участки хромосом.

Урок биологии

Цепочка нашей ДНК состоит из четырех повторяющихся нуклеотидов – это аденин, тимин, гуанин и цитозин, обозначающихся соответственно А, Т, Г, Ц.

На определенных участках генома эти нуклеотиды могут повторяться в различных комбинациях неоднократно – это называется тандемными микросателлитными повторами. Ученые нашли специфические тандемные повторы, которые отражают особенности некоторых групп населения. Например, по определенному участку ДНК у одного человека таких повторов может быть пять, у другого – шесть или семь и т.п. А изменение этих повторов – это мутационные явления.

Мутации возникают в результате каких-то случайных событий в геноме и происходят достаточно редко, примерно с частотой 0,002 на один локус (участок) в одном поколении. Если взять множество таких участков (локусов) по Y-хромосоме человека, то получится общая картина: скажем, десять повторов по одному локусу, двадцать – по другому локусу и т.д. Эти повторы дают нам вполне конкретные цифры. Комбинация этих цифр – некий шифр, паспорт, который сугубо индивидуален для каждого человека.

Поскольку вы уже имеете такой паспорт, то, используя статистические методы, можно определить, насколько человек близок к другому человеку, и установить приблизительно, когда жил их общий предок. Чем больше цифр в вашем ДНК-паспорте совпадает с цифрами другого человека, тем ближе вы в генетическом плане, и наоборот. При этом надо отметить, что чем больше ДНК-маркеров Y-хромосомы используется в анализе, тем точнее будет результат.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...