Опубликовано: 1784

КТО метит в сверхбогачи?

КТО  метит в сверхбогачи?

Молодые казахстанские топ-менеджеры и чиновники все чаще стали попадать в списки британских сверхбогачей.

На днях The Guardian опубликовала статью, в которой ссылается на свое ежегодное исследование уровня окладов и состава директоров компаний.

Издание вынуждено было отметить: несмотря на то что “в Великобритании Казахстан ассоциируется в первую очередь с Боратом, эти бизнесмены совершенно не похожи на комический экранный образ Саши Барона Коэна”.

Молодые казахи занимают высокие должности в компаниях Eurasian Natural Resources (ENRC) и Kazakhmys, которые имеют листинг на Лондонской бирже и входят в Британии в престижный список FTSE-100. На эти компании приходится 4 из 10 самых молодых членов советов директоров среди крупнейших британских компаний, подчеркивает издание. Самый молодой – 29-летний Даулет Ергожин, председатель налогового комитета Казахстана, член совета директоров Kazakhmys. До 2007 года он входил в совет директоров ENRC, а затем уступил место своему коллеге по правительству 32-летнему Марату Бекетаеву. Кстати, Бекетаев, больше известный по скандалу с управлением дорожной полиции Астаны, работает вице-министром Минюста. В совет директоров входят также "старички" компании Зауре Заурбекова и Абдраман Едильбаев.

Правда, какое состояние принадлежит казахстанским топ-менеджерам, The Guardian умолчала. По данным 2008 года, среди миллиардеров Казахстана числились лишь Алиджан Ибрагимов и “новичок” топ-листа Бахытбек Байсеитов, основатель и совладелец банка “ЦентрКредит”.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...