Опубликовано: 5594

Кто ловит рыбу в Сорбулаке?

Кто ловит рыбу в Сорбулаке?

Одним из жутких слухов южной столицы Алматы являются передаваемые из уст в уста сказания о помойном озере Сорбулаке – накопителе сточных вод.

Точнее, о том, что рыбу из этого водоема недобросовестные продавцы вроде бы норовят подсунуть доверчивым алматинцам.

Наш корреспондент попытался разобраться в том, насколько эти слухи соответствуют действительности.

Чтобы проверить, так ли это, мы отправились на берега Сорбулака. Вдруг застанем рыбные артели, сетями таскающие сазанов из накопителя?

Обследование берегов озера положительных результатов не принесло. В том смысле, что никаких браконьеров мы не обнаружили. Поверхность поганого озера была девственно невозмутима.

Опрошенные в Чемолгане местные жители утверждали, что никто из них рыбу на озере не ловит и приезжие из других мест интереса к рыбалке на Сорбулаке тоже не имеют. Попытка прикупить местной рыбы на окрестных рынках (ну нравится нам карп или сазан из помойного озера!) ни к чему не привела – нам предлагали только норвежскую селедку.

Но самое обидное, что при этом все, так или иначе причастные к озеру представители разных инстанций и организаций, верили в то, что рыбу на озере ловили, ловят и ловить будут.

Несколько лет назад Научно­производственный центр рыбного хозяйства провел обследование накопителя. Результаты работы ихтиологов подтвердили дурную славу Сорбулака – у значительного числа рыб были отмечены патологические изменения, превышение содержания токсических веществ.

– Могу дать чисто житейский совет: есть рыбу из Сорбулака, мягко говоря, не рекомендуется, – говорит заведующий лабораторией гидроаналитики НПЦ рыбного хозяйства профессор Зариман Амиргалиев. – Но нормативные акты о запрещении вылова и реализации рыбы из водоемов могут выносить только компетентные органы. Сталкивался ли я сам с фактами лова рыбы на этом озере? Ну, скажем, так – я не раз об этом слышал, слышал о том, что ее потом реализуют на рынках города, но лично подтверждения тому не видел…

Кстати, Зариман Амиргалиев заверил, что обычно рыба, выловленная в накопителе и в чистых озерах, по внешнему виду никак не отличается.

В управлении санэпиднадзора по Алматинской области (которое вроде и должно располагать теми самыми нормативными актами о запрещении лова рыбы) сослались на то, что озеро находится в ведении КГП “Горводоканал” Алматы, а следовательно, и все вопросы следует адресовать этому учреждению.

Пресс­секретарь “Горводоканала” акимата города Алматы Ерлан Назаров сообщил, что лов рыбы в Сорбулаке запрещен, так как и озеро, и прилегающая к нему территория являются санитарной зоной.

– На увещевания люди порой не реагируют – продолжают ловить. Не скрою, сам иногда покупал подозрительную рыбу, – сокрушается Ерлан Назаров. – Понятно, что ни один вменяемый человек окуня или карпа из Сорбулака есть не будет, но продавать такую рыбу местные жители вполне могут. Как бороться с этим? Поставить забор? При желании в заборе проделают дыру или перелезут через него. А ловить таких “рыбаков” должны правоохранительные органы…

В общем, наша экспедиция за сорбулакской рыбкой потерпела неудачу. Но мы не отчаиваемся! И готовы выслушать любые мнения – от подтверждения слухов до категорического опровержения.

Филипп ПРОКУДИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...