Опубликовано: 1189

Кто крышует этот бизнес?

Кто крышует этот бизнес?

Под прикрытием забытой государственной надобности в элитном районе Алматы уже несколько лет процветает подозрительный бизнес. И власти закрывают на это глаза!

После строительного бума и повальных сносов в Алматы остались десятки домов, откуда со скандалом выселили людей. Правда, сами эти дома так и не снесли. Кризис помешал. Но предприимчивые граждане нашли им более выгодное применение: отгородили заборами от любопытных глаз и… заселили квартирантами.

Домов не должно быть, а денежки исправно капают… Кому?

Квартиры под грифом “секретно”

Глядя на покосившиеся двухэтажки, даже не подумаешь, что в этих домах, когда-то так скандально отданных городом под снос, до сих пор живут люди. Живут они тихо. Не привлекая внимания окружающих и стараясь особенно не откровенничать.

Нам удалось только разузнать, что арендуют они квартиры у какого-то “коменданта” по удобной цене, чуть ниже рыночной. Мужчина, по словам жильцов, приходит за деньгами раз в три месяца. В среднем аренда трехкомнатной квартиры обходится здесь в 60 тысяч тенге в месяц, туда же входит оплата коммунальных.

Найти объявления об аренде этих квартир в газетах едва ли удастся. Здесь бизнес работает через сарафанное радио, через знакомых. Просто так – с улицы – не попадешь.

Гриф секретности – на каждой квартире. Как только узнавали, что мы из газеты, – тут же захлопывали двери.

Лишь в одной квартире из тех, в которые мы стучались, нас встретили неожиданно радушно. Оказалось, что здесь живет настоящая хозяйка квартиры, которая так и не выселилась из дома. Она пережила все перипетии сноса, видела, как выселяли ее соседей и тут же заселяли квартирантов.

Сначала была государственная надобность

Лидия Михайловна выносит нам кипу документов – вся история ее дома.

– Я выиграла процесс в городском суде. Нам тогда предложили 140 тысяч долларов, хотя самые дешевые аналогичные квартиры стоили не менее 200 тысяч. Мы не согласились, конечно. Устраивали голодовки, скандалили, плакали, умоляли. Все это было. В итоге людей выселили, заплатив небольшие деньги, многие так и не смогли тогда отстоять свои права. Я же прямиком пошла в суд, подала иск на акимат города Алматы и выиграла дело. Все вопросы решались через ГКП “Алматыжер”. Когда мы спрашивали, что будет на месте этих домов, нам говорили, что жилье.

Во всех документах, которые мы получили на руки, было сказано, что изымается наше жилье под государственную надобность.

По суду акимат должен был выплатить мне сумму, которую я отстояла. Но никто ничего не выплатил. Я ходила в акимат на прием к заместителям акима, они каждый раз обещали, что выплаты начнутся вот-вот. А потом о нас вообще позабыли.

Но дома долго не пустовали. Их быстро заселили квартирантами, сегодня не найдешь свободного места, – говорит Лидия Михайловна.

Достаточно спички…

Дома, которые так и не дождались сноса, находятся в ужасном состоянии. Каркасно-камышитовые хрущевки были построены полвека назад. И похоже, что с тех пор они ни разу не видели капитального ремонта. Штукатурка давно осыпалась, оголив шаткий каркас из сена и глины.

– Мы живем в постоянном страхе, ведь достаточно чиркнуть спичкой, и дома сгорят за несколько минут, – негодует Лидия Михайловна. – Вы посмотрите на нашей лестничной площадке – только у меня одной пробка, остальные напрямую самовольно подсоединились. Кто им разрешил это?

Увидеть электрическую “самоволку” можно и с улицы. Из окон торчат целые клубки проводов, кто-то умудрился пробить стены и пустить провод к столбу. Такое подключение незаконно, энергию просто воруют. Но, по словам квартирантов, они платят деньги и за электричество, по несколько тысяч тенге с семьи. Кому идут эти деньги?

– Приходили из ЧС проверяющие, из энергосбыта. Но толку нет. Им провода отрежут, а они снова уже через час подсоединяются. А провода искрят, – тревожится женщина. – Они уже загорались несколько раз…

Во дворе домов мы встретили еще одну жительницу, она была в числе людей, которые выходили несколько лет назад на голодовку, чтобы отстоять свое жилье.

– Дома в аварийном состоянии, могут обрушиться. Старые деревянные полы прогнили, трубы тоже, постоянно прорывает канализацию, весь двор плавает в отходах, все в мусоре, – говорит Базаркуль.– Зато деньги с людей снимают исправно! Но кому они идут – неизвестно…

Странная ситуация

Сегодня квартиранты заселили только в этом квадрате более 10 домов! В каждом минимум восемь квартир. Даже если произвести приблизительные расчеты, становится ясно, что объемы прибыли от такой аренды, которая процветает уже почти три года, огромные. А расходов – никаких, даже в элементарные нормы безопасности никто денег не вкладывает.

– Рядом с этими домами есть пустырь, его выкупила в те же годы, что и дома, одна строительная компания, но участок этот государство вернуло, теперь это открытое поле, дети летом в футбол играют. А наш островок как будто специально позабыли. И делают вид, что ничего здесь не происходит! – возмущается Базаркуль.

Действительно, странная ситуация: почему дома, изъятые под государственную надобность, властями позабыты в угоду предприимчивым гражданам, которые извлекают из этих развалюх вполне ощутимую прибыль? Ни акиматы, ни полиция о них словно не ведают.

Возможно, речь идет не о десятках, а о сотнях “забытых” домов, в которых проворачивают сомнительные дела? Ведь масштабы сноса в Алматы были огромные!

СКАНДАЛ ИЗ ПРОШЛОГО

По разговорам людей, к аренде в аварийных домах имеет отношение компания “Сити Сервиз Инвест Строй”. Несколько лет назад она была втянута в самые громкие скандалы, связанные со сносом.

Справка из Интернета:

“Компании “Сити Сервиз Инвест Строй” было предоставлено около 16 гектаров земельных участков… На момент выделения земельной комиссией участка компания являлась субъектом малого бизнеса с уставным капиталом всего 97 100 тенге, со штатной численностью работников – 5 человек, у компании не было лицензии на застройку данного земельного участка…” Те, кто представил эти данные, ссылаются на ответы департамента юстиции г. Алматы. Удивительно, что после всех этих скандалов, участок так и не был изъят!

Но шум вокруг компании вскоре утих, и она продолжила свою работу. Только теперь, похоже, уже не замахивается на строительство, а просто снимает барыши с аренды (не уплачивая никаких налогов?).

Вопрос генеральному прокурору Аскару Мами: В Алматы немало "островков", где предприимчивые люди сдают в аренду аварийные дома. Кто наведет здесь порядок?

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...