Опубликовано: 951

Кто крайний?

Кто крайний?

Получила продолжение неприятная история, когда в Семее на несколько суток остались без холодной воды детские сады, школы, больницы и родильные дома. Но непонятно, найдутся ли крайние и будут ли они наказаны?

Депутаты забеспокоились или сделали вид?

Во-первых, депутаты Парламента потребовали объяснений от энергоснабжающей организации. Во-вторых, в начале прошлой недели информационные ленты сообщили, что глава Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ обвинил в халатности ТОО “Шыгысэнерготрейд”, а заодно и руководство ГКП “Семей-водоканал”. По его словам, “горводоканалу и “Шыгысэнерготрейду” необходимо было предусмотреть в договоре аварийную бронь. Это делается, чтобы в случае возникновения спорных вопросов те объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность города, были всегда снабжены электроэнергией. Такое право у энергетиков по законодательству есть, и они его упустили”. Кроме этого Нурлан Алдабергенов решил обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы найти и наказать виновных.

Не все так просто, как видится с высокой трибуны

Однако не все так просто, как у нас принято заявлять с высоких трибун. Энергоснабжающая организация, используя такой метод, добилась-таки своего: график погашения задолженности “Семей-водоканала” перед энергетиками был составлен, и сейчас они, согласно договору, выплачивают ежедневно 1,5 миллиона тенге. Что касается брони, о которой упоминал г-н Алдабергенов, руководство энергоснабжающей организации его мнение не разделяет.

– В нашем договоре наличие аварийной брони предусмотрено, но предприятием не выполняется, – объяснила “Каравану” Светлана НИЩЕНКО, менеджер по связям с общественностью ТОО “Шыгысэнерготрейд”. – На случай выхода из строя обеих линий на объекте должен быть генератор бесперебойного питания, мощности которого должно хватать на обеспечение объекта на весь период отсутствия электроэнергии во внешней сети... Мы неоднократно отправляли письма в адрес ГКП “Семей-водоканал” с напоминаниями и даже требованиями выполнить мероприятия по аварийно-технической брони, но есть официальный ответ от руководства водоканала, что они не могут выполнить всех мероприятий.

Узнать мнение руководства ГКП “Семей-водоканал” на этот счет не удалось. В приемной ответили, что директор на больничном, а главный инженер будет через неделю. Остается лишь гадать, по чьей все-таки вине город с более трехсоттысячным населением остался без холодной воды? Лишь по счастливой случайности не произошло трагедии в какой-нибудь больнице или родильном доме.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...