Опубликовано: 3389

Кто кого заказал

Кто кого заказал

Громкий скандал с задержанием генерального директора карагандинского ТОО “SILICIUM KAZAKHSTAN”, российского бизнесмена Александра СУТЯГИНСКОГО набирает обороты. Напомним, известного бизнесмена Александра Сутягинского задержали 9 октября в Алматы по подозрению в организации заказного убийства бывшего партнера Михаила

ГАРКУШКИНА. 

По официальной информации, озвученной пресс-службой МВД РК, поводом стали возникшие между бизнесменами финансовые разногласия. Во время обыска дома Сутягинского был обнаружен автомат Калашникова с патронами.

Громкие проекты тихо закрывались

Александр Сутягинский и его брат Михаил являются учредителями российского ООО “Группа компаний “Титан”. В 2006 году при их участии в Северо-Казахстанской области открылся завод “Биохим” по переработке пшеницы в биоэтанол. Общая стоимость проекта составила 115 миллионов долларов. Из них 30 миллионов вложили Сутягинские, а оставшиеся средства выделили в виде займа БРК, “Альфа-Банк” и “Банк ЦентрКредит”.

А в 2008 году в Караганде в присутствии главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА открыли завод по производству кремния “SILICIUM KAZAKHSTAN”. Этот проект оценивается в 110–112 миллионов евро. Из них 40 миллионов тоже выделил БРК. 

Увы, на обоих производствах возникли проблемы. Некоторое время заводы простаивали. Александр Сутягинский ссылался на кризис, разразившийся на мировом рынке. Договаривался с банками о реструктуризации долгов и обещал, что предприятия заработают на полную мощность и вот-вот начнут приносить прибыль.

Что теперь будет с этими заводами, не ясно. Официальную позицию группа компаний “Титан” выразила в понедельник на своем сайте. Суть сообщения сводится к тому, что ТОО “SILICIUM KAZAKHSTAN” подверглось рейдерской атаке. Но, мол, это не помешает работе предприятий.

Брат за брата

Брат подозреваемого Михаил СУТЯГИНСКИЙ обратился к своим партнерам и коллегам, где высказал возмущение действиями в отношении Александра. Он уверен в его невиновности и в скорейшем благополучном разрешении ситуации.

Впрочем, как нам удалось выяснить, следствие припасло для адвокатов задержанного пару тузов. Конечно, обнародовать свои аргументы полиция до окончания следствия отказывается. Однако, по нашим данным, получив информацию о намерении Александра Сутягинского ликвидировать своего давнишнего партнера и друга Михаила Гаркушкина, сотрудники ЮРУБОПа разработали хитроумную комбинацию и, что самое главное, тщательно закрепили доказательства вины подозреваемого на каждом ее этапе. Не исключено, что проведение оперативной разработки в отношении Сутягинского фиксировалось на аудио- и видеоносители.

Сам Александр Сутягинский находится сейчас в Алматинском следственном изоляторе №  1.

Караганда – Алматы 

Загрузка...