Опубликовано: 2098

Кто кого понял?

Кто кого понял?

Непонимание между двумя ведомствами стоило восемнадцати парням потерянного зря года.

В Костанайской академии управления  Комитета  уголовно-исправи-тельной системы (УКУИС) в начале этой недели разгорелся скандал. 18 абитуриентов, приехавших сюда из Алматы на учебу, оказались на улице. Их возмущенные родители обратились в корпункт “Каравана” за помощью.

– Сын поступал в академию МВД РК, – рассказывает Марат АНАРБАЕВ, сам офицер. – Недобрал баллов. И нам предложили вместо академии МВД учиться в академии УКУИС, в Костанае. Мол, у них недобор.

В июле 18 будущим полицейским, оказавшимся точно в такой же ситуации, что и младший Анарбаев, сообщили, что они прошли по конкурсу в костанайское учебное заведение. 5 августа выдали на руки памятки, в которых говорилось: 15 августа должны явиться в Костанай. Но оказалось, ни о какой группе алматинских абитуриентов здесь слыхом не слыхивали!

– Нам заявили, что все личные дела наших сыновей тут, но руководство академии ничего не знает о группе студентов из южной столицы, – рассказывает Алия АХМЕТОВА.

– Управление Комитета уголовно-исполнительной системы не дало разрешения на прием абитуриентов, которые не прошли конкурс в академию МВД РК, – заявил, комментируя происшедшее, ответственный секретарь приемной комиссии Нурлан ТУЛКЕНБАЕВ. – Мы никого не приглашали.

В Алматинской академии (принадлежащей, кстати, другому ведомству) объяснили, что договоренность между академиями в прошлые годы действовала. А в этом, дескать, в Костанае сменился начальник, который, видимо, “не в курсе”.

Свое негодование родители абитуриентов повезли в Астану. “Должен же кто-то ответить за то, что наши дети уже не смогут не только участвовать в борьбе за грант, но даже на платное отделение вуза поступить! – заявляют они. Почему наши дети должны становиться заложниками несогласованности в работе двух ведомств?”

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

Загрузка...