Опубликовано: 1361

Кто кого побил

В Карагандинском ювенальном суде рассматривается дело по обвинению  16-летнего жителя поселка Дубовка Владимира МАУРЕРА в избиении сотрудников Тельманского отдела полиции.Между тем стало известно, что в отношении тех же полицейских финполиция Темиртау возбудила уголовное дело по факту избиения ими братьев Мауреров. Так кто же кого избил?Нежданный визит

Мама близнецов, Владимира и Вадима, Наталья Маурер говорит, что 29 октября прошлого года полицейские ворвались в ее квартиру, заковали в наручники близнецов, выволокли в опорный пункт и там избили.

– Их было где-то десять человек, – рассказала Наталья журналистам. – Они повалили на пол моих детей, пинали ногами так, что пол был весь в крови. От ужаса я потеряла сознание, но полицейские продолжали избивать мальчишек, перепрыгивая через меня.

По словам женщины, о причинах подобной экзекуции ей доподлинно неизвестно и по сей день.

– Они даже не представились. Я видела лишь, что тот, кто командовал, одетый в гражданскую одежду, говорил с кем-то по телефону. Потом положил трубку и с силой ударил Вадима кулаком в лицо – так, что кровь моего сына брызнула ему на рубашку.

Наталья предполагает, что виной всему конфликт ее сыновей со сверстником из поселка, отец которого занимает пост в госструктуре. Инцидент с полицейскими произошел в тот же день, когда Вадим подрался с этим мальчиком.

Стучалась во все двери

После избиения полицейскими подростки попали в больницу с многочисленными травмами, заявила Наталья Маурер и в качестве доказательства показала фотографии сыновей на второй день после избиения. Зрелище и впрямь не для слабонервных! Однако, чтобы подать заявление в полицию по факту избиения детей, Наталье пришлось потратить немало нервов и времени.

– В нашем районе заявление у меня не взяли, – вспоминает мать близнецов. – Тогда я обратилась в управление собственной безопасности ДВД Карагандинской области. Но сдвиги начались лишь после того, как я написала на блог начальника ДВД, в областную прокуратуру и Дариге НАЗАРБАЕВОЙ.

– 16 февраля 2013 года финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту избиения подростков в отделе полиции, – сообщил адвокат Мауреров Павел РУДАВИН. – Однако конкретных лиц в постановлении не указано, речь идет о неустановленных сотрудниках Тельманского ОП.

“Это он нас побил!”

А пока Наталья добивалась справедливости, полицейские пошли ва-банк. Начальник отдела криминальной полиции Тельманского ОП УВД Бухаржырауского района и оперативный дежурный того же отдела полиции подали рапорты о том, что это Владимир Маурер нанес им телесные повреждения! На основании этих рапортов против подростка было возбуждено уголовное дело.

Девять коллег пострадавших на суде проходят как свидетели и в одни голос уверяют: Владимир наносил удары. Но на вопрос адвокатов о том, как они поняли, кто именно из близнецов Вадим, а кто Владимир, ответить затруднились. На последнее же заседание, которое должно было состояться 13 марта, потерпевшие, свидетели и прокурор не явились вовсе.

Адвокат Мауреров связал это с тем, что на процесс пришли журналисты.

Неувязки по делу дают стороне защиты основание требовать дополнительного расследования и объединения этих двух дел в одно.

– Пусть суд разберется, кто кого избил, – говорит адвокат.

Караганда

Загрузка...