Опубликовано: 965

Кто хозяин люка?

Кто хозяин люка?

Меня, как и многих автолюбителей, беспокоят открытые люки на дорогах. Почему их не закрывают? И кому предъявлять счет за ремонт автомобиля?Гульдария Самигулина, Алматы

– Состояние люкового хозяйства и у нас вызывает озабоченность, это негативно сказывается на безопасности дорожного движения, – согласились с автором вопроса в управлении дорожной полиции. – Потому мы регулярно проводим обследование улично-дорожной сети на предмет выявления открытых люков.

В случае обнаружения люков без крышек информация о них направляется в акимат города. А также заявка владельцу люка для устранения, – пояснили в УДП.

Дорожные полицейские советуют в случае повреждения автомобиля при наезде на открытый люк вызвать патруль дежурной части по телефону 02 – с городского телефона или 112 – с сотового, и оформить данное дорожно-транспортное происшествие. “Тогда возмещение ущерба по восстановлению автомобиля будет возложено на владельца люка”, – добавили в УДП.

Но на практике не все так просто. И один из самых сложных моментов – установить владельца люка. В Алматы это могут быть ГКП “Водоканал”, АО “Алматинские тепловые сети” и АО “Алматытеплокоммунэнерго” – это компании, которые поставляют в наши дома холодную, горячую воду и тепло. Взыскивать с них ущерб придется в порядке гражданского судопроизводства. То есть в первую очередь необходимо получить у сотрудников УДП протокол и схему ДТП, где будет написано, что причиной происшествия стал именно открытый люк, и описаны основные повреждения автомобиля.

Кроме того, необходимо произвести оценку причиненного ущерба. Потом можно подавать иск в суд о возмещении материального ущерба к владельцу люка. Сумма компенсации будет определяться судом, исходя из тех документов, которые вы предоставите в суд.

Загрузка...