Опубликовано: 1219

Кто хозяин колодцев-убийц?

Кто хозяин колодцев-убийц?

В Костанайской области в открытые люки колодцев падают дети, но возмущенные родители не могут добиться наказания виновных. А местные чиновники не стесняются выступать пособниками колодцев-убийц.

Последний случай: 5 июля во дворе многоэтажки, расположенной в отнюдь не фешенебельном районе “Костанай-2” упал в канализационный колодец трехлетний Артем. Мальчик получил сотрясение мозга и ушибы. Жильцы домов №78 и №80 на улице Станционной помнят еще два случая, когда в неплотно закрытые люки их двора падали малыши. Спасало их то, что рядом оказывался кто-то из взрослых.

Трагичнее закончилась история с падением в дренажный колодец семилетнего Санжара ЖУМАРТОВА из райцентра Карасу. Ребенок захлебнулся в наполненном водой подземном резервуаре, едва прикрытом дорожным знаком, прямо в парке Победы. И вот уже два месяца его родственники не могут добиться возбуждения уголовного дела.

Мама Санжара устала стучаться в казенные двери. “Это просто несчастный случай”, – говорят ей чиновники.

– Если бы один раз кто-то ответил за халатность по всей строгости закона, – считают близкие пострадавших детей, – за бесхозными пока люками начали бы следить.

На балансе не значится…

Интересно, что если в костанайском случае хотя бы достоверно известно, что водопроводный колодец принадлежит ТОО “Темиржолы су” – организации, оказывающей водопроводные услуги жильцам привокзального района, то в поселке Карасу так и не выяснили, у кого на балансе находится пресловутый колодец. После трагедии его заложили бетонными блоками и кирпичами.

В Костанае матери и отцу цинично заявили: чего вы, мол, хотите? Ребенок жив, и радуйтесь. В Карасу аким, пряча глаза, назвал случившееся “неприятной ситуацией”. И выразил матери соболезнование, сообщив, что колодец, в котором погиб ребенок, бесхозный и отвечать за его гибель некому.

Интересно, что 17 мая после похорон Санжара его тетя Рафия ТАЙШИКОВА пришла в полицию и написала заявление. Отказ в возбуждении уголовного дела, который получили близкие Санжара, датирован... тем же 17 мая. То есть следователю не понадобилось и дня, чтобы выяснить все обстоятельства дела!

Это чистая отписка! – возмущается Рафия Тайшикова. – Ребенок погиб. В опасности и другие дети…

Согласилась с такой точкой зрения и прокуратура, куда обратились родственники: “К материалам доследственной проверки судебно-медицинская экспертиза по факту смерти несовершеннолетнего Жумартова С. Р. не приобщена. Более того, в ходе доследственной проверки не выяснена и документально не подтверждена принадлежность данного подземного резервуара, в том числе парка Победы в целом, какой-либо организации и его назначение”.

Дело возвратили следователю, от которого в скором времени опять последовало заключение: “В ходе проверки установить, кому по праву принадлежит земельный участок, емкости и колодцы, расположенные на огороженной территории парка в центре Карасу, не удалось”.

За все отвечает аким

“Это просто несчастный случай”, – слышат матери детей, падающих в подземные люки. “Нет, – не соглашаются они, – это чья-то преступная халатность, и до тех пор, пока за нее не начнут наказывать по закону, дети будут продолжать гибнуть в люках”.

Ни для кого не секрет, куда исчезают люки, – в пункты приема металлолома. Лицензии которым выдает акимат.

Ведь все молчат, но понимают, что главная ответственность за территорию города или поселка всегда лежит на акиме. С них и спрос должен быть!

Ольга КОЛОКОЛОВА, Денис ПОЛУЭКТОВ (фото), Костанай

Загрузка...