Опубликовано: 3283

Кто хозяин “клоповника”

Кто хозяин “клоповника”

Жители общежития № 55/1 в восьмом микрорайоне Алматы уже несколько лет пытаются выяснить, кто же владелец здания. Деньги за аренду с них собирают, но квитанции не дают. Сейчас пошли разговоры о продаже общежития “высокопоставленному лицу”.В “Караван” обратились жители общежития, некогда принадлежавшего Алматинскому заводу тяжелого

машиностроения (АЗТМ). Когда общежитие перешло в частные руки, никто не знает.

– Хотим найти хозяина и жить по-человечески! – возмущаются люди.

Мы выехали по указанному адресу и были в шоке: сгнившие трубы, сломанная сантехника в туалетах, облупившиеся стены…

– Очередь в душ занимаем за два дня, – рассказали жильцы. – Вода со ржавчиной, напряжение скачет… Недавно ко всем бедам в здании завелись клопы. Приезжали с частной дезостанции, но толку нет! Кто владелец, нам не говорят.

Ветеран трудового фронта 80-летняя Айтоман АЛПЫСОВА в комнате в 8 квадратных метров живет впятером – с детьми и внуками. Женщина потеряла зрение и передвигается с большим трудом.

– Начинаешь возмущаться, спрашивать у комендантов, кто хозяин, те молчат, – со слезами рассказывает Айтоман-апа. – Условия ужасные! Лишний раз в туалет не могу сходить. Я свое уже доживаю, а дожить нормально не могу…

“Деньги платим неизвестно кому”

Как следует из письма жильцов, в общежитии – 85 комнат, для увеличения арендной площади дополнительно созданы комнаты путем демонтажа системы водоснабжения и канализации, установлены стены из гипсокартона в фойе и бытовках.

– Более четырех лет с людей берут арендную плату, не предоставляя никаких документов, – пояснили жители общежития. – Каждая семья платит за комнату в среднем 25–35 тысяч тенге. В месяц со здания получается больше полутора миллионов тенге. Нам не дают справки по месту жительства, мы не можем зарегистрироваться даже временно! Все это вызывает проблемы при трудоустройстве, получении социальных пособий, оформлении детей в детские сады, школы.

Айгуль живет здесь уже четыре года. Говорит, за это время владелец здания ни разу не появился, а коменданты меняются как перчатки. Последний, по имени Сакен, обещает сделать в общежитии капитальный ремонт. По словам нашей собеседницы, на вопрос о владельце здания отвечает, что это “высокопоставленное лицо”.

– Мы писали в налоговый комитет, прокуратуру Ауэзовского района, – говорит старшая по общежитию Гульзира САДЫКОВА. – Приходила девушка из прокуратуры. Они поговорили в комнате с бывшим комендантом, и на этом все! В 2009-м районный налоговый комитет сообщил, что не зарегистрирован владелец данного общежития, сказали обратиться в акимат. Мы написали в акимат Ауэзовского района. Замакима ответил – обращайтесь в суд. Мы бы рады, но на кого подавать исковое заявление?

У каждого – своя правда

С комендантом общежития Сакеном КОЙШИБЕКОВЫМ мы встретились в редакции. И первым делом спросили, кому принадлежит общежитие.

– Сейчас документы на оформлении, у здания, конечно, есть хозяева. До меня сидел арендатор, так в общежитии не было света, горячей воды. Я все сделал, поменял проводку. Осталось долг за газ оплатить. С клопами будем бороться. Мне жалко людей по-человечески…

– Хозяев назовете?

– Нет, поймите правильно... Но если бы я чего-то боялся, то не приехал бы.

– Сколько денег нужно на ремонт общежития?

– 300–400 тысяч долларов. В мае общежитие будем закрывать, делать ремонт. Я всех предупредил.

– После ремонта плата за проживание поднимется?

– Возможно, надо же его окупить…

23 января мы позвонили руководству АЗТМ, чтобы задать тот же вопрос: кому принадлежит общежитие? Юрист Дина Тохтаровна сказала, что разбирается с документами и не готова ответить. Позже перезвонила и сказала, что в общежитии якобы произошло примирение сторон и публикация в “Караване” нежелательна:

– Общежитие продано и принадлежит физическому лицу.

Меж тем нам стало известно, что до конца 2011 года общежитие все-таки числилось за АЗТМ. При этом интересно, почему деньги жильцов принимались без квитанций и почему этим не заинтересовались налоговые органы, прокуратура, финпол, районный акимат?

Анна СУРДИНА, Алматы

Загрузка...