Опубликовано: 1360

Кто хочет жить в стране стариков?

Кто хочет жить в стране стариков?

Веками люди искали так называемый эликсир молодости, чтобы продлить свою жизнь. Однако долгожителей в мире не так много. Свой эликсир молодости они носят в себе – это их отношение к жизни.

Недавно у знакомой заболел дедушка: слабое сердце да и возраст – за восемьдесят. В больнице, куда его привезли, только развели руками: ему только смерти ждать! Не привыкли у нас спасать жизнь стариков. Тут бы молодых спасти…

У казахов, когда человек умирает в столь почтенном возрасте, обычно говорят: “Той гой!” (“Это же праздник!”). Житейская логика вполне прагматична: человек пожил, увидел внуков-правнуков и умер тихо, без мучений, не принося страданий и хлопот близким.

Тем более что без хлопот не получается. Другие мои знакомые уже много лет живут в трехкомнатной квартире с престарелой бабушкой: вместе собрались три поколения людей, у всех свои, порой взаимоисключающие интересы, и места для всех не хватает. Вот и получается, что те, кто помоложе, ждут… смерти бабушки.

У третьих бабушка с дедушкой хоть и живут отдельно, но за каждым из них нужен уход – дедушка слепой и любит выпить, а бабушка страдает старческим слабоумием. И их немолодые уже дети все свободное время тратят на присмотр за стариками.

Такая старость – никому не в радость...

БАБУШКИ БЕЗ ДЕДУШЕК

Надо ли продлевать жизнь старикам, если они остаток своих дней проводят в ожидании смерти? Как бы жестоко ни звучал этот вопрос, давайте признаем: главное – не то, СКОЛЬКО человек живет, а то, КАК он живет. То есть важна не столько продолжительность, сколько качество жизни.

А откуда его взять, это качество, если пенсии едва хватает на еду и коммунальные услуги?

Красноречивей всего об этом нам рассказали в общественном фонде “Аман-Саулык”, сотрудники которого провели несколько “горячих линий” – и результаты оказались весьма плачевными. Например, на “горячую линию” о низком качестве и недоступности медицинского обслуживания обратились 1386 человек, 80 процентов из которых были людьми пожилого возраста.

По словам президента фонда “Аман-Саулык” Бахыт ТУМЕНОВОЙ, чтобы жить долго, пожилым людям нужна мотивация: для чего жить и, главное – на что?

– Мы провели анкетирование среди пожилых людей. Большинство из них – женщины (72 процента), живут с мужем – 38,8 процента. А это значит, что у остальных возникает проблема одиночества – взрослые дети живут отдельно, а старушка коротает свой век в четырех стенах. Ведь, как правило, мужчины у нас редко доживают до глубокой старости.

75 процентов опрошенных живут на скромную пенсию – от 10 до 30 тысяч тенге. Больше половины из них – 55 процентов – отказываются от лечения из-за дороговизны лекарств.

Здоровое питание, профилактика заболеваний? О чем вы?!

Самый главный парадокс старости в том, что, имея уйму времени, наши старики не имеют достаточных средств для полноценной жизни!

УТРОМ – ЧАЙ, В ОБЕД – КАЗЫ, НА НОЧЬ – КЮЙ КУРМАНГАЗЫ

Президент Казахской академии питания Торегельды ШАРМАНОВ сам являет собой образец долгожителя. Он стоит на пороге 80-летия, при этом бодр и активен. По его мнению, долголетие – это признак благополучия нации.

– Вы только представьте: по переписи 1897 года, средний казах доживал до 33 лет, его жена – до 31 года. У англичан примерно в то же время средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, в США в 1910 году – 40 лет, в Чили – 29 лет. С одной стороны, можно было бы сказать, что все зависит от экономического развития. Но не все так просто. Сегодня Чили и Америка сравнялись по возрасту дожития – это примерно 70-летний рубеж. А у нас в Казахстане в среднем еле дотягивают до 66 лет.

Почему такое происходит? В 60 процентах случаев долголетие зависит от того, что человек ест! Мы могли бы, например, предупредить одну из двух смертей до 50 лет и две из трех смертей до 60 лет одними только факторами питания!

Я, например, в свои почти 80 утром пью зеленый чай с огурцом и помидором, в обед – немного казы, фруктов, вечером съедаю яблоко. Мало сплю, много двигаюсь, танцую, хожу в горы…

– Говорят, вы знаете рецепт эликсира долголетия?

– Это недавнее открытие ученых. В кожуре винограда нашли вещество ресвератол, которое оказывает омолаживающий эффект на человека. Поэтому так долго живут кавказские народы, которые употребляют настоящее красное вино. У нас, к сожалению, настоящее качественное вино купить трудно, а увлекаться суррогатами я бы не советовал. Кроме того, есть другие вещества: в капусте брокколи, например, есть сульфарофан, который защищает кожу от ультрафиолета и оказывает противораковое действие на весь организм, борется с диабетом. В арбузах, томатах и красном перце содержится мощный антиоксидант – ликопин, который является ценным природным компонентом для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если вы хотите потреблять жир – употребляйте жирную конину или рыбу. Пейте натуральные соки и во всем соблюдайте меру. Главное условие долголетия – это жить в радости, встречаться с друзьями, проводить время на свежем воздухе и заниматься любимым делом!

ГДЕ ГРАНИЦЫ СТАРОСТИ?

Еще в конце 50-х годов в СССР был создан Институт геронтологии в Украине. Весь Советский Союз тогда работал на эту лабораторию “продления молодости”. Многими разработками пользовались военные – например, препаратами для концентрации внимания, повышения выносливости, но их, понятно, засекретили.

Полноценной геронтологической службы в СНГ уже давно не существует, хотя ученые и институты в Украине, России до сих пор работают, правда, на коммерческой основе, ведь молодость всегда была в цене.

– Геронтологическое общество Казахстана было создано только в 2007 году, поскольку появилась необходимость воссоздания геронтологической службы – население страны стареет, но при этом проблемами пожилых людей мало кто занимается, – рассказывает президент Казахстанского общества геронтологов Валерий БЕНБЕРИН. – К сожалению, мы пока не можем удлинить продолжительность жизни человека, но продлить его активный период, затормозить процесс старения, чтобы человек не оставался один на один с болезнями, имел потенциал для духовного и профессионального роста – это наша задача.

– Скажите, с какого возраста принято считать человека старым?

– До сих пор границы не установлены. Одни считают себя старыми с выходом на пенсию, другие – гораздо позже. Или, наоборот, раньше. Процесс старения начинает развиваться, когда основные процессы обновления и восстановления клеток организма уже утрачивают динамику к росту, снижается выработка основных гормонов и ферментов. У каждого это происходит по-разному. Один стареет за год на два месяца, а другой – на четыре года.

Но начать активную жизнь никогда не поздно: до глубокой старости происходит синтез белка, обновление клеток органов. И можно усилить эти процессы – например, разумными физическими нагрузками.

БЛИСТАЙТЕ ВСЕМИ ГРАНЯМИ!

Психолог-практик Нурия БЕКАЛАЕВА считает, что для продления молодости важно всегда оставаться разносторонне развитой личностью. О таких людях казахи говорили – “сегиз кырлы”, то есть “восемь граней”.

– “Борьба со старостью” – не совсем подходящий термин, так как старость – процесс естественный. А вот воспринимать себя в определенном возрасте адекватно – этому можно и нужно учиться.

В вопросе, как оставаться молодым, нужно выставить приоритеты. Главное – быть молодым в душе, уметь радоваться каждому дню, естественно, как это делают дети. Удивляйте себя своим поведением, новым отношением к событиям в вашей жизни. Вечером вспоминайте прошедший день с благодарностью и ложитесь спать с установкой: “Я ложусь не потому, что устал, а потому что хочу выспаться и проснуться бодрым и полным сил”. Такие простые и полезные привычки меняют отношение человека к себе, к своему окружению, и их нужно воспитывать как можно раньше. Тогда любой возраст не страшен!

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ НА ЗЕМЛЕ - ПЕНСИОНЕР?

По данным ООН, население мира катастрофически стареет. Людей старше 60 лет становится больше, чем детей младше 15 лет, сокращается количество трудоспособного населения – от 15 до 59 лет. Эта тенденция не обошла и Казахстан. Уже сегодня наша страна перешагнула порог старения, когда 7,4 процента населения уже составляют люди старше 65 лет. К 2030 году, прогнозируют эксперты ООН, в Казахстане их будет уже 11,5 процента!

Мировые тенденции куда более красноречивы: в 2006 году количество пожилых людей превысило 700 миллионов человек, и ожидается, что к 2050 году оно составит 2 миллиарда человек – треть населения Земли.

Жанар КАНАФИНА,Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...