Опубликовано: 1857

Кто хочет нарушить спокойствие на космодроме?

В шоке были на прошлой неделе граждане Российской Федерации, проживающие и работающие вот уже много лет на космодроме Байконур – они получили уведомления об уплате штрафов за отсутствие миграционных карточек.

Дело в том, что ранее россиянам в связи с договоренностями между Россией и Казахстаном по комплексу Байконур миграционные карточки не требовались. Но тут вдруг представители правоохранительных органов Казахстана стали требовать с граждан РФ, выезжающих из города, миграционные карты. По некоторым сведениям, уже оштрафованы несколько десятков россиян.

К слову, примерно такая же ситуация возникла весной 2003 года. Тогда Казахстан на небольшой период вводил миграционные карточки для россиян, однако позднее в таможенных органах республики пояснили, что это на жителей Байконура – граждан России, которые пересекают границу по предъявлении документов, удостоверяющих личность и принадлежность к персоналу космодрома, не распространяется.

Потому и непонятно, кому понадобилось расшатывать и без того зыбкое спокойствие в космической гавани, где социальная напряженность была всегда. В том числе и из-за того, что на работу на российские предприятия неохотно берут казахстанских граждан, да и заработная плата граждан двух стран разнится как небо и земля.

Как стало известно, руководители космодрома уже обратились в компетентные органы России и Казахстана с просьбой вмешаться в ситуацию. Официальная реакция казахстанских властей пока неизвестна.

Напомним, что город Байконур, где проживает персонал одноименного космодрома, находится в юрисдикции РФ (на период, пока Россия арендует космодром. Соглашение подписано на срок до 2050 года). Он имеет временный статус российского города республиканского подчинения, в нем действуют российские органы власти.

Байконур – Кызылорда

Загрузка...