Опубликовано: 1146

Кто к нам едет на работу

Кто к нам едет на работу

Столичная миграция бьет рекорды: ежедневно за временной регистрацией обращаются до 300–400 приезжих – как иностранцев, так и казахстанцев, прибывших из разных регионов страны.

– За последние пять лет количество зарегистрированных иностранцев превысило 500 тысяч. За три месяца 2015 года в управлении миграционной полиции зарегистрировалось 27 123 иностранных гражданина, что на 29 процентов больше, чем за аналогичный период 2014 года (19 325 человек). Кроме того, значительную часть приезжих составляют внутренние мигранты, прибывающие в столицу из других регионов в поисках работы и постоянного проживания, – сообщила в минувший понедельник начальник управления миграционной полиции Гульвира ДОНЕНБАЕВА, выступая в столичном маслихате.

По ее словам, с начала года сотрудниками миграционной полиции в пяти ЦОНах города зарегистрировано свыше 29 тысяч граждан Республики Казахстан, снято с регистрационного учета 2 901 человек.

Вместе с тем сами депутаты опасаются: в связи с мировым финансовым кризисом не исключено, что в ближайшие годы в Астану массово хлынут трудовые мигранты из ближнего зарубежья.

А значит, профильным ведомствам важно правильно выстроить свою работу, возможно, установить отдельный порядок регистрации и мониторинга иностранных мигрантов.

Пока в Астане временно зарегистрировано более 72 тысяч иностранцев из дальнего зарубежья и стран СНГ. Из числа прибывших большую часть составляют граждане СНГ – более 56 тысяч граждан. Активно происходит миграция из Турции и Монголии, Российской Федерации, Узбекистана, Киргизии.


Загрузка...