Опубликовано: 2874

Кто ищет крайних

Кто ищет крайних

МВД России попросило свое правительство дать полномочия для проведения операций на территории Казахстана. Письмо с такой просьбой, по данным газеты “Известия”, подписали руководители МВД и Федеральной таможенной службы.Представители ФТС ссылаются на случаи, когда овощи и фрукты, ввозимые в Россию из Казахстана, импортировались из третьих стран под видом товаров Таможенного союза. При этом “ввоз данных товаров из стран,

которые ранее являлись их активными поставщиками, сократился”. Незаконный импорт, по мнению ведомства, создает “угрозу внутренним рынкам, отечественным производителям, а также здоровью граждан при ввозе некачественных товаров” в Россию.

Проверка реакции?

Само появление такого материала вызывает недоумение. Странно предполагать, что правительство Казахстана допустит российских полицейских, равно как силовиков из любой другой страны, на свою территорию. Иначе это станет потерей суверенитета государства. С другой стороны, форма подачи материала, когда не называются конкретные должностные лица, больше похожа на выброс информации, который преследует некую цель. То ли проверить реакцию, то ли подготовить публику.

– Насколько мне известно, руководство такого письма не подписывало. Это вне нашей компетенции, – сообщил “Каравану” сотрудник пресс-службы ФТС России Сергей САЛЬНИКОВ.Мы находимся с Казахстаном в Таможенном союзе. Поэтому вопрос о контрабанде не стоит. Причем в таможенной службе Казахстана работают прикомандированные российские специалисты. Как и у нас – казахстанские коллеги.

МВД России пока на запрос “Каравана” не ответило. Зато таможенная служба РК оперативно распространила отзыв на материал “Известий”. По мнению таможни, основанием для статьи послужили проблемы, возникшие в России в торговле продуктами питания.

Бюрократией сыт не будешь

– Таможенная система России забюрократизирована. У импортеров возникают сложности в пересечении границы, – считает председатель Ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий ШЕСТАКОВ.Поэтому, чтобы не тратить нервы и деньги, экспортеры идут через Казахстан. Так получается дешевле, и товар на границе не застаивается, меньше портится. Тем более речь идет о фруктах и овощах.

Прохождение границы в Казахстане занимает 3–4 дня, в России – 8–10 дней. Поэтому импортеры заранее закладывают в цену овощей и фруктов треть на потерю и порчу. Это приводит к росту цен на продовольствие в той же России.

О сложностях таможенной системы России мы предупреждали заранее, – считает Геннадий Шестаков. – Поэтому это проблема государства. Пока ее нормально разрешать не хотят. Вот и ищут виноватых.


Загрузка...