Опубликовано: 2381

Кто говорил о похищении?

Шымкент и Кызылорду буквально накрыла волна слухов о якобы многочисленных случаях похищения детей. Кто стоит за этим?

В Шымкенте сарафанное радио разносило страшные вести – мол, неизвестные врываются в детские сады и похищают детей! Якобы есть жертвы и среди учеников городских школ.

Паника нарастала с каждым днем. Родители и учителя договаривались об организации усиленной охраны для сопровождения детей. А многие вообще решили не выпускать детей из дома.

В конце концов полиция и органы управления образования провели совместный брифинг, посвященный только одному вопросу – есть ли основания у слухов о похищении детей.

– В департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области на 25 октября не зарегистрировано ни одного заявления от родителей о без вести пропавших детях в возрасте до 12 лет. В розыске как пропавшие без вести по области с начала года находились 12 детей, – рассказала пресс-секретарь ДВД ЮКО Салтанат КАРАКОЗОВА. – Двое уже возвращены домой, местонахождение еще десяти подростков (от 13 до 16 лет) известно.

Видимо, шквал слухов образовался после инцидента в Махтааральском районе.

Здесь злоумышленники распространили листовки, в которых утверждалось, что в Южно-Казахстанской области некая секта собирается похитить и принести в жертву 70 девочек в возрасте 12 лет. Как сообщили в полиции, уже установлены и задержаны авторы и распространители провокационных листовок.

Слухи о том, что якобы некие ваххабиты готовятся принести в жертву маленьких детей и есть уже первые трупы, муссируются и в Кызылорде. Во вторник в автобусах, магазинах, на базарах – там, где скапливается народ, только и разговоров было, что, мол, в выходные нашли двух убитых девчушек. Рядом с их трупами полицейские якобы обнаружили деньги, оставленные убийцами на похороны несчастных, а также записку, что в жертву будет принесен еще десяток детей.

Мы обратились за разъяснениями к начальнику управления по борьбе с религиозным экстремизмом ДВД подполковнику полиции Куанышу УРАЗОВУ:

– За последний месяц в Кызылорде не пропал ни один ребенок, никто из граждан к нам с заявлениями по такому поводу не обращался.

Шымкент, Кызылорда

Загрузка...