Опубликовано: 15050

Кто должен отстаивать интересы наших атлетов?

Кто должен отстаивать интересы наших атлетов?

В Сочи казахстанские мастера фристайла превзошли самих себя. Дмитрий Рейхерд занял пятое место, 17-летний Павел Колмаков – десятое, а Юлии Галышевой не хватило всего 0,03 балла для попадания в финальную шестерку. Но сможет ли наша команда повторить такой результат через четыре года – большой вопрос.

Могул в Сочи-2014 для казахстанских болельщиков – это прежде всего драма Юлии Галышевой, ее эмоциональные слова о завершении карьеры и убеждение, что “все судьи – …”. Но при внимательном изучении итогового протокола видно, что за прохождение бугристой трассы она получала невысокие оценки и в квалификации, и в первом финале, тогда как за исполнение прыжков судьи давали ей высокие баллы. Вкупе со временем, затраченным на спуск, Юлия держалась рядом с лидерами, но, когда отбор стал более жестким, этих баллов не хватило. А ведь именно прохождение поворотов является основой для общей оценки. Не отрицая того, что судьи могли “занижать” Галышевой баллы, возникают вопросы. Где были в тот момент люди, которые должны защищать права казахстанских спортсменов? Для чего в Сочи отправилась такая большая делегация высоких чиновников, если они не в состоянии отстоять интересы наших атлетов? Неужели испугались, что будут засуживать еще сильнее? Побоялись ответить на полученный в подворотне удар? Тогда нас будут бить и дальше…

Юлия Галышева сказала, что уходит. Пусть и на эмоциях, пусть и в 21 год, но это действительно когда-то должно будет произойти. 28-летний Рейхерд ведь тоже уйдет, как и все нынешние сборники. А кто за ними? Женская сборная уже лет семь-восемь состоит из Галышевой, 25-летней Рыбаловой и Юлии Родионовой, которая после тяжелой травмы так и не вернулась в большой спорт. У мужчин лямку лидеров тянут Рейхерд и Дмитрий Бармашов, которому также под тридцать. Прийти им на смену может, пожалуй, только Павел Колмаков, который в 17 лет попал в десятку лучших на Олимпиаде. Теперь главное, чтобы он не повторил путь Андрея Соколова или Дениса Моисеева, так и оставшись в подающих надежды. Может, стоит рассмотреть вариант с отправкой Колмакова на учебу в Америку, где уровень могула очень высок, а местные университеты, уверен, будут бороться за талантливого парня. Не хотелось бы потерять спортсмена, который в будущем способен вырасти в звезду мирового фристайла.

Алматы

Загрузка...