Опубликовано: 2149

Кто будет замерзать?

Кто будет замерзать?

От одной мысли о предстоящей зиме жителей многих регионов Казахстана бросает в дрожь! И есть отчего: отопительный сезон может быть сорван в Семее, Кокшетау, Темиртау, Жезказгане, Кентау, Капшагае, Аркалыке… В других городах проблем тоже выше крыши!Оборудованию поставили неуд

Во вторник, 23 августа, на заседании правительства вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан ДЖАКСАЛИЕВ говорил о регионах с высоким риском срыва теплоэнергоснабжения в предстоящий зимний период. Так, в Акмолинской области на ГКП “Кокшетау Жылу” прогнозируется напряженная работа всех трех котлов на твердом топливе. В городе Капшагае Алматинской области при проверке ГКП “Капшагайжылу” выяснилось, что из имеющихся шести котлов три отработали свой ресурс. А здание паровой котельной – в аварийном состоянии.

В Восточном Казахстане – в Семее – состояние шести котлов на ТЭЦ-1 плохое. Намеченный ввод водогрейной котельной срывается. Еще необходимо найти 923 миллиона тенге на строительство теплотрассы от котельной зооветеринарного института до поселка Энергетик.

В Карагандинской области основное и вспомогательное оборудование станции ГРЭС-1 ТОО Bassel Group LLS физически и морально устарело.

В Костанайской области на ГКП “Аркалыкская ТЭК” оборудованию также поставлена оценка – неуд. Не решен вопрос обеспечения топливом ГКП “Жетикаракоммунэнерго”. Капитальные ремонты проводились в 2006–2007 гг., и только на двух котлах. Остальные держатся, как говорится, на добром слове.

Раритетные котлы могут не выдержать

У АО “Алматинские электрические станции” Алматы из-за имеющейся дебиторской задолженности в размере 4,25 миллиарда тенге нет возможности оплатить поставки угля. Топливо практически отсутствует на энергоисточниках Семея: угля нет, мазута – всего 84 тонны. Имеется задолженность за прошлый отопительный сезон, поэтому запасы топлива могут пополняться с перебоями.

Положение станции ТЭЦ-5 ТОО “Кентауэнерго”, что в Южном Казахстане, названо критическим! Плановые ремонтные работы здесь не проводятся, на станции нет топлива и эксплуатационного персонала (!). К зиме будут включать в работу шесть котлов, отработавших все сроки, – они изготовлены в 1951–1953 гг.!

Алматы. Сети рвутся, как нити

Минувшей зимой журналисты “Каравана” регулярно выезжали в Алматы на крупные порывы теплосетей, когда жители многоэтажек сидели без тепла. Были жалобы и на низкие температуры воздуха внутри квартир. Готов ли город к предстоящим холодам?

– Готовность к зиме компании ТОО “Алматинские тепловые сети” – более 80 процентов, – заверил “Караван” генеральный директор компании Даурен АЛИМБЕКОВ. – А вот акт готовности к отопительному сезону получили всего 20 процентов алматинских КСК. Он выдается тем КСК, которые полностью провели профилактику внутридомовых систем и у которых срок эксплуатации данных систем – менее 15 лет либо они прошли капремонт. В большинстве домов мегаполиса износ систем – более 15 лет. Председатели КСК знают, что, когда наступят холода, дома в любом случае подключат к теплу – есть акт или нет. Обычно в таких домах и возникают проблемы с качеством теплоснабжения.

Ежегодно на тепломагистралях Алматы регистрируется более 1400 различных повреждений. В 2011 году уже произошло 1137 аварий. Общий же износ тепловых сетей в Алматы – 84,1 процента.

Так что будет ли в квартирах и домах алматинцев “тропический рай” или сырость, холод – в сложившейся ситуации спрогнозировать невозможно! Ведь где тонко, там и рвется…

О тарифах на теплоснабжение, установку общедомовых счетчиков и о других актуальных вопросах читайте в ближайших номерах “Каравана”.

Загрузка...