Опубликовано: 1252

Кто будет новым канцлером Германии?

Вообще-то на этот интересный вопрос у 74 процентов опрошенных в ФРГ уже имеется ответ. Они уверены: 27 сентября убедительную победу одержит нынешняя глава государства, признанная на сегодня самой влиятельной женщиной-политиком планеты, – Ангела Меркель.

Столь однозначно выраженного общественного мнения немцы не припомнят за всю историю социологических опросов в послевоенной Германии. Однако реально демократические выборы, проходящие в острой конкурентной борьбе, – это не только недешевое удовольствие (будет потрачено 64,7 миллиона евро против 62,9 в 2005 году), но и высокая вероятность самых неожиданных сюрпризов.

Есть из кого выбирать

Уж очень широк спектр выбора у германского электората. В этот раз попытать счастья на политической арене решилось аж 52 политических и общественных формирования.

За два с небольшим месяца до выборов федеральная избирательная комиссия пропустила через свое “сито” всех, дав “добро” 29 партиям и объединениям.

За бортом осталось только нечто совсем уж экзотичное и малочисленное. Типа Союза курильщиков или любителей “обнаженки” в публичных местах. А вот 4,5-тысячная “Партия пиратов”, требующая отмены судебного преследования для пользователей нелицензионных компьютерных программ и бесплатных МР3- мелодий, прошла свободно. Потому что сделала все строго по закону. Открыв, в частности, свои филиалы во всех 16 федеральных землях.

Да и десятки других микроскопических общественных формирований получили теоретический шанс отхватить кусочек власти.

Кто больше обещает?

Но политологи концентрируют основное внимание на тех, кто наверняка займет места в круглом зале рейхстага. Главной неожиданностью политического сезона называют “Свободную демократическую партию”, СвДП. Позиционируя себя как “объединение современных служащих, чиновников и творческой интеллигенции”, СвДП за кризисный период подняла численность своих сторонников вдвое, до 65 с лишним тысяч человек. Разработав самую объемную из всех нынешних предвыборную программу. Дилетантов от экономики она просто завораживает. Ведь намечено снижение налогов на 35 миллиардов евро в год!

– Если оставлять гражданам как можно больше из заработанного, они сами эффективнее, чем кто-нибудь, определят наилучшее применение денег! – убежден лидер “свободных” Гидо Весттервелле.

К процветанию – очень постепенно…

Социал-демо­кратическая партия Германии (СДПГ) считает эти прожекты популистскими и даже опасными. Сами же социал-демократы обещают (в случае победы) снижение только начальной ставки подоходного налога. Причем в щадящем режиме. С 14 процентов до 10.

Преемники Герхарда Шрёдера, сильно уронившего себя в глазах немцев сделкой с “Газпромом”, обещают также создать 500 тысяч новых рабочих мест. Правда, через 10 лет. За счет намечаемых ноу-хау в сфере защиты экологии и возобновляемых энергоресурсов.

Ну а к 2030 году социал-демократы грозятся сделать Германию абсолютно независимой от завозной нефти.

Но избиратели, “обжегшиеся” на Шрёдере, все чаще предпочитают консерватизм политики правящего блока. Который по размаху своих предвыборных обещаний угнездился где-то в серединке: сократить мзду на 15 миллиардов в год, стимулировать средний класс повышением планки доходов, после которых начинаются отчисления аж в 42 процента, продлить срок работы чуть было не закрытых уже атомных станций, активизировать внедрение автомобилей на электрической тяге...

То есть все размеренно и последовательно. “Шритт фюр шритт”, как принято говорить у обстоятельных немцев. То есть “Шаг за шагом”.

Сергей ЗОЛОВКИН, наш собственный корреспондент в странах ЕС

Загрузка...