Опубликовано: 1671

Кто бродит по Боровому?

Кто бродит по Боровому?

Летом на отдых в Боровом обречен, в хорошем смысле слова, каждый житель столицы.

Оптимальным в плане комфорта и стоимости способом добраться до пункта назначения все так же остается скоростная электричка “Окжетпес”. Если ехать в Боровое на выходные, то можно отправиться либо в пятницу вечером, либо в субботу рано утром. Поезд прибывает в Щучинск через два с половиной часа, билет второго класса стоит около 700 тенге. Рейсовые автобусы идут часа четыре, но их плюс в том, что они отправляются в Щучинск и обратно каждый час. “Газели” ездят, особенно с учетом нового автобана, быстро, но не так уж и комфортны. Ну а те, кто хоть однажды попадал в жаркую и медлительную электричку Ерейментау – Кокшетау и воевал там за место в тамбуре, постарается забыть ее, как душный морок.

По прибытии в Щучинск лучше всего, деликатно огибая настырных и поигрывающих ключами таксистов, выйти на привокзальную площадь и занять место в маршрутке, направляющейся в Боровое. “Газелей” много, и их, как правило, на всех хватает. Это обойдется гораздо дешевле услуг частника – на 140 тенге.

Тетушки-рантье при деле

Снять квартиру в Боровом, несмотря на приток туристов, – по-прежнему не проблема. Тетушки-рантье, кажется, круглые сутки дежурят на “пятачке”, где высаживаются туристы. Однокомнатные апартаменты обойдутся постояльцу в 3–5 тысяч тенге. Кабельное телевидение, горячая вода, чистое белье и прочий комфорт гарантированы. Кроме того, местные жители сдают домики “спартанского” типа и вполне благоустроенные коттеджи, стоить которые могут соответственно поменьше и побольше, чем квартиры, – в зависимости от размеров и удобств. Поскольку продавцов много, то торг всегда уместен и полезен.

Насчет выпить и закусить

Продукты в поселке Боровое в силу его популярности как курорта дороже, чем в том же райцентре Щучинске – местные ездят закупаться именно туда. С астанинскими ценами боровские сравнивать сложно – мясо, например, дешевле. А вот какой-нибудь импортный алкоголь будет стоить раза в два дороже, чем в столице. Но народ же отдыхать едет? Потому на еде и питье не экономит.

Похож – не похож

Местные жители очень любят ругать астанинцев, хотя и живут вроде за счет курортного сезона. Пожалуй, у каждого сдающего жилье боровчанина есть история о том, как буквально “на прошлой неделе” дикие столичные жители перепились, подрались, чего-то поломали или приютили в однокомнатной квартирке втайне от хозяина еще с дюжину гостей сомнительного облика и поведения. И если вы вдруг выглядите вполне благопристойно, но при этом (вот странно!) проживаете именно в столице нашей родины, местные могут простодушно обронить: “Не похож!”. В смысле – нипочем не догадаешься, что столичный!

Ну, а если вы вдобавок будете беречь вверенное вам имущество, драться тихо, пить аккуратно и не станете превращать жилплощадь в гастарбайтерский притон, то провожать вас будут, как родного.

Раки – хоть за пять, хоть за три

Сервис в Боровом становится все более развитым и профессионально навязчивым. Он настигает туриста даже вдалеке от самого поселка. Вдоль озера теперь проложена брусчатая дорожка, по которой можно беспрепятственно добраться пешком от Борового до поляны Абылай хана. Так вот, на всем ее протяжении даже в относительно глухих местах можно встретить выныривающих из-за поворота продавцов, которые предлагают все, что душе угодно, – шашлык, пиво, копченую рыбу или раков. В Боровом появляется все больше кафе и дискотек. Еще недавно казавшаяся странной в этом уединенном уголке идея по обустройству платных пляжей стала реальностью. Вход в огороженную зону отдыха стоит 500 тенге, но, несмотря на цену, днем здесь едва ли удастся найти свободный лежак.

И здесь пробки?!

Самих туристов в Боровом тоже все больше, что временами раздражает. К примеру, перейти вечером узенькую дорогу в центре поселка уже не так-то просто – автомобильное движение плотное, как в Астане в час пик. Еще отдыхающие активно осваивают водный транспорт – благо лодочных станций на озере уже несколько. Туристы достигают местной достопримечательности – скалы Жумбактас – и непременно на нее забираются. Гвалт стоит, как на демонстрации, слышен издалека и поначалу даже озадачивает. Когда из-за сосен появляется небольшая скала, на которой топчется несколько десятков любителей природы разом, изумляешься еще больше. Места, что ли, людям кругом мало?

Опыт не подводит

С другой стороны – лес и горы, являющиеся главной достопримечательностью Борового, – пока замечательно безлюдны и ценности своей никак не потеряли. Тишина, свежий воздух и покой каждому отошедшему от дорог и санаториев (кстати, в них цены колеблются от 20 тысяч за одноместный стандартный номер до 10 тысяч тенге в сутки) хотя бы на пару сотен метров уже обеспечены. И странное дело, здесь в отличие от дискотек и пляжей практически невозможно встретить астанинцев. Если, пробираясь через можжевеловые заросли где-нибудь по хребту Синюхи, вы все же и наткнетесь на каких-нибудь туристов, обалдевающих от местных красот, то можете смело и проницательно у них поинтересоваться: “А вы, наверное, из Омска?”. “А как вы догадались?!” – каждый раз искренне удивляются они. Да так вот, опыт подсказывает…

Егор ДАРИН, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана – Боровое – Астана

Загрузка...