Опубликовано: 1361

КСК– удавка для жильцов?

КСК– удавка для жильцов?

Противостояние жильцов и КСК увеличивается с каждым годом. И что бы ни говорили чиновники о том, что система взаимоотношений между жильцами и председателями законодательно отрегулирована и налажена, все чаще собственникам квартир приходится обращаться в суд.

Почему закон, призванный регулировать взаимоотношения жителей и КСК, в жизни стал “камнем преткновения” в этих отношениях и показал свою несостоятельность. В редакцию обращаются десятки жителей разных городов Казахстана с одной и той же просьбой: “Помогите нам, дома разваливаются, КСК не работают, а председатель ворует деньги”. По закону никто не может вмешиваться в работу КСК, кроме самих жителей, а председатель – лицо выборное, и если он не устраивает жильцов, то его можно переизбрать. На бумаге все просто, в жизни все намного сложнее.

Неприкасаемые?

История борьбы жителей алматинского ПКСК “Алма” с председателем Жанией Мухитовой началась почти 10 лет назад. Пережито огромное количество судебных заседаний, пройдены все возможные инстанции, но председатель не собирается сдавать свои позиции.

– В 2001 году Жания Мухитова, работавшая ранее паспортисткой, провела фиктивное собрание и “избрала” себя председателем КСК, – заявил член инициативной группы жильцов Зинюр Абдушев. – Мы уже 9 лет не можем доказать, что протокол сфальсифицирован. В ходе расследования Бостандыкского РУВД было установлено, что жители, чьи подписи якобы стояли в протоколе, не были на собрании. Мы несколько раз пытались признать недействительным протокол, но воз и ныне там.

Все это время, по утверждению жильцов, председатель попросту безотчетно растрачивала деньги. В 2005 году Зинюр Абдушев получил на руки решение Алматинского городского суда, который обязал председателя отчитаться за проделанную работу и расход финансовых средств. Решение суда она не исполнила, и жителям пришлось обратиться к помощи судебных исполнителей. Несмотря на то что за уклонение от исполнения судебных решений предусмотрена уголовная ответственность, председатель проигнорировала уведомления судисполнителей.

– Мы пробовали переизбрать председателя, проводим общее собрание, а Мухитова потом подает в суд, – рассказал Зинюр Абдушев. – Вот и последний раз суд признал незаконным протокол, согласно которому мы переизбрали председателя. Чтобы показать, что мы действуем честно, пригласили на собрание журналиста и юриста, их фамилии были включены в списки, что, как оказалось, противоречит закону. Но мы же простые граждане, юридических тонкостей не знаем. Еще председатель продала часть подвала одного из домов, не спросив при этом жильцов. Сейчас они судятся, но во всех инстанциях проигрывают. А ведь председатель получила за часть их общего имущества немалые деньги, а вот куда они делись, мы не знаем.

В госорганы веры нет

Не могут найти деньги, полученные за размещение рекламы, алматинцы – жители дома № 512 по проспекту Райымбека. “В 2004 году КСК “Азан” разместил на крыше дома рекламные щиты. После их установки начала протекать крыша. Мы обратились с просьбой отремонтировать крышу к председателю КСК Устемирову, но он сослался на нехватку средств. Тогда обратились в компанию, рекламные щиты которой были установлены. Нам ответили, что щиты размещены по договору с КСК “Азан” и все свои обязательства компания выполняет и перечисляет деньги, по нашим подсчетам – уже более трех миллионов тенге. Еще сказали, что договор с КСК заключен с разрешения жителей дома. Но мы не давали никаких разрешений. Договоры и другие финансовые документы председатель не показывает...” – такое письмо пришло в редакцию. Жители дома просят помочь. Но мы можем только в очередной раз обозначить проблему, а решать ее придется в суде.

Загрузка...