Опубликовано: 3556

КСК – не судьба, можно поменять!

КСК – не судьба, можно поменять!

Крыша над головой – это наше всё. Но как быть, если эта крыша течет? Куда идти за решением самых больных – коммунальных – проблем? Об этом наши читатели в ходе “прямой линии” спрашивали директора департамента жилищной политики и ЖКХ Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Василия Карловича МАСЛОВА.

ТЕКУТ КРЫШИ…

Сымбат Галиева, Тараз:– У нас уже четвертый год протекает крыша, а никто не собирается ее латать. Я уже обращалась в частную организацию, где мне объяснили, что крышу нужно заливать полностью, то есть дом целиком. Мы являемся плательщиками налогов и оплачиваем услуги КСК, только непонятно, за какие услуги нас обязали платить, если все работы, которые требуется делать по дому, мы сами, всем домом, решаем и оплачиваем. Но многие жители моего подъезда не платят в КСК и не собираются сдавать деньги на ремонт крыши дома. Что нам делать?

– Касательно ремонта крыши… В Законе Республики Казахстан “О жилищных отношениях” такая ситуация предусмотрена. Орган управления объектом кондоминиума (то есть КСК) обязан открывать на каждый объект кондоминиума текущий счет в банке второго уровня, на который перечисляются платежи собственников на содержание и текущий ремонт общего имущества объекта кондоминиума, то есть вашего дома. В случае необеспечения КСК надлежащего содержания и эксплуатации жилого дома вы вправе по решению, принятому большинством, выйти из состава этого КСК и образовать свой отдельный либо применить иную форму управления объектом кондоминиума в соответствии со статьей 42 Закона “О жилищных отношениях”.

А вот государственный контроль должны выполнять жилищные инспекции местных исполнительных органов – они специально созданы, чтобы осуществлять техническое обследование общего имущества домов, определять перечень и очередность проведения отдельных видов капитального ремонта, принимать участие в комиссиях по приемке выполненных работ.

То есть вы вправе обратиться в местный исполнительный орган для проведения технического обследования.

Вера Голубцова, г. Шахтинск, Карагандинская область:– Я являюсь домкомом, и у нас каждый год одна проблема – ремонт крыши. Каждый год латаем! Вызывали специалистов, они сказали, что надо капитально делать, а это 2 миллиона тенге! А у нас половина пенсионеров живет, у них денег таких нет. Каждый год пишу в акимат, прошу помочь, но нам даже ответа не присылают. Писала в санэпидстанцию, они отправили мое письмо в ЖКХ, а там сказали: “Сами делайте”. Скажите, пожалуйста, что нам делать? Есть ли программы по ремонту кровли?

– Вера Сергеевна, местные исполнительные органы могут помочь с техническим обследованием дома, с согласованием сметы расходов на проведение отдельных видов капитального ремонта. А деньги можно найти. Например, в случае низкого дохода определенной семьи для оплаты расходов на коммунальные услуги, содержание общего имущества объекта кондоминиума (а ремонт крыши сюда тоже входит) предусмотрен механизм жилищной помощи малообеспеченным гражданам.

Размер и порядок оказания жилищной помощи определяются местными представительными органами, обращаться нужно в органы социальной защиты по месту жительства.

Словом, ремонт общего имущества жилого дома, в том числе и кровли, производится за счет средств собственников квартир, но малообеспеченным гражданам за счет средств местного бюджета предоставляется жилищная помощь.

ГОРЬКАЯ ДОЛЯ

– Василий Карлович, вас беспокоят обманутые дольщики жилого комплекса “Енбек”, Астана.

– Сейчас, минуточку. У нас вся информация по вашей проблеме собрана, систематизирована. ТОО “Жана Курылыс Трейтинг”. Правильно? 333 дольщика…

– И еще 25 обманутых дольщиков.

– Что значит обманутые? Двойная продажа?

– Да. Наше письмо было направлено Серику Нокину, главе вашего агентства. В письме Генпрокуратуры говорится, что наш вопрос должен быть решен на правительственном уровне. Ведь мы остались как без договоров, так и без вложенных средств. Нигде не можем добиться правды. Семеро по уголовному делу уже признаны потерпевшими…

– Вы абсолютно верно делаете, что решаете вопрос через суд, чтобы вас признали потерпевшими. И таких, как вы, на самом деле не 25, гораздо больше, на других объектах есть факты. Что касается конкретно вашей ситуации, мы в “Самрук-Казыну” направили предложения. Есть объекты, которые сдаются, там есть свободные квартиры. Наше предложение, агентства: распределить свободные квартиры между такими дольщиками. Если все удачно решится, а мы на это надеемся, получите вы свои квартиры, не в этом комплексе, в другом. Вопрос двух - двух с половиной недель.

Гульнара, г. Астана:– Наш дом введен в эксплуатацию, но не все дольщики оформили правоустанавливающие документы. И есть у нас КСК, куда нас берут, там председатель – представитель застройщика, не отдает ключи, к тепловым узлам нет доступа. Деньги берет – не отчитывается. Куда нам обратиться и как быть?

– КСК – это орган управления, который избирается, председатель – тоже. Все оформляется протоколом…

– Мы его не выбирали, договор с нами не заключался, мы сейчас нашли КСК “Практик”, который хочет нас взять, а председатель ключи не отдает.

– Соберите общее собрание жителей, примите официальное решение. Оформите протоколом. Форма установлена, на нашем сайте размещена. Без вашего решения никто ничего не имеет права делать, а также деньги собирать…

– Мы сейчас не платим, первые год-два платили, сейчас перестали. Но ведь ключи никому не отдает…

– Когда у вас будет легитимно избранный КСК, придет избранный вами председатель, покажет прежнему решение собрания – вот, меня законно выбрали… А вот когда уж не подчинится – через суд. Акимат эти вопросы не решит. Никто не решит, кроме вас.

– Новый председатель не хочет связываться...

– Другого найдите!

Тарифы бабушек волновать не должны

Динара Жакупова, г. Кокшетау:– Знаю, что при каких-то ситуациях положена жилищная помощь пенсионерам. У меня родители все время жалуются, что тарифы растут. Папа и мама – пенсионеры, всю войну на фронт работали, а теперь на цифры смотрят и ужасаются: дорого…

– Жилищная помощь – это такая палочка-выручалочка!.. Что такое жилищная помощь? Надо конкретно работать с каждым Ивановым–Сидоровым, Жумабаевым–Аманбаевым и так далее… Акимы этого делать не хотят, они в кабинетах сидеть желают. Не человек должен идти за этой помощью, власть должна идти к человеку: “Бабушка, мы посчитали – вам помощь полагается”. Заявление напишите, распишитесь. Если честно, мы, когда работал в Шахтинском акимате, не только людям хотели помочь, другая стояла задача: обеспечения платежей частникам – энергосбыту, теплотранзиту… Чтобы это поднять, обнаружили государственный механизм. Главное – собрать информацию, сколько кому начислили. А там компьютер сам показывает – кому нужна помощь. Существующий механизм позволяет делать все. Не с народом надо работать, а с конкретным человеком. Людей, пенсионеров наших, малоимущих вообще не должны беспокоить тарифы, они должны твердо знать: 10 процентов от пенсии заплатили за коммуналку – все! Остальное государство должно платить. И никаких социальных напряжений не будет, если работать.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА КСК?

Виктория Сударева, г. Астана:– Скажите, Василий Карлович, куда жаловаться на КСК, если он плохо работает?

– Жаловаться на КСК – это жаловаться на самого себя. КСК – это инструмент. Это как плотник жаловался бы на свою пилу – мол, плохо пилит. КСК – это только исполнительный орган собственников квартир. А вот то, что они неуправляемы, – результат нашего самоустранения. На собрания ходить некогда, не хочется – пусть что хотят, то и делают. А потом возмущаемся! Сегодня люди все чаще с позором изгоняют проворовавшихся и зарвавшихся председателей… Наконец поняли: они – главные!

Вот смотрите. Живет семья в своем доме. Она ходит в акимат жаловаться на то, что крыша течет? У них крыша – 10 на 10. И хозяин ее содержит. А нарастите там десять этажей – та же крыша. На каждого теперь только десятая часть приходится. И это должны понимать и на первом этаже. В законе написано: крыши, подвалы – общее имущество.

Жанара Маубеева, г. Караганда:– Никак не можем наладить отношения с председателем КСК. Чувствует себя царицей над всеми домами, хамит и ничего не делает. Как найти на нее управу?

– Когда работал в Шахтинске, мы пошли своим путем. Не по линии громоздких КСК, а управдомов. У нас целый город шахтеров без работы ходил, у всех – золотые руки. Договоры управдом с ними заключил, с аварийкой. Знаете, какой спрос на такие работы? Приходят, просят: “Если что случится – ты меня вызывай!”. Выбор есть. А задача акимата – сказать: “Вот, есть КСК хороший, хотите поработать?”. По программе занятости из безработных обучили группу на менеджеров по управлению общим имуществом кондоминиума. И теперь так: узнали, что где-то дом без управления или собирается уйти из КСК, – тут же человек 10–15 приходят, предлагают услуги. Конкурс! Задача акиматов – создать такой рынок. Законодательная база, нормативы – все это создано, все есть. Пользоваться нужно.

Наталия Буравцева, Андрей Терехов (фото), Астана

Загрузка...