Опубликовано: 2117

КСК на доверии

КСК на доверии

В астанинском КСК “Солнечный” – самые низкие коммунальные цены, 25 тенге за квадратный метр. И очень высокие показатели работы. А ведь еще недавно это хозяйство подверглось жесткой критике акимата и прессы, в том числе и нашей газеты.Мы решили на месте выяснить, какие события изменили в лучшую сторону эти дела, и встретились с председателем КСК Талгатом МАГНАЕВЫМ и членами правления.Кошка

хвостом махнула – подвал загорелся!

Хозяйство, которое принял новый председатель четыре года назад, являло полную и окончательную разруху: трубы в чопиках, провода на скрутках, кабели оголенные, крыши дырявые.

– Помню, спустились в подвал, – рассказывает Талгат, – а перед нами кошка по трубам пробежала, хвостом махнула, чопики слетели, вода фонтаном брызнула на оголенный кабель, он заискрил… Кадры из фильма ужасов! Страшно было, того и гляди – случится пожар.

С другой стороны, жители донимали, каждый день кто кричит, кто плачет, и все требуют. С потолка бежит, проводка отсырела, по 3–4 раза в день свет отрубался. А долгов было – полтора миллиона! Я решительно настроился уйти из этого ада: зачем мне отвечать за чужие грехи?

Бабушки на крыше

Талгата удержала команда. Новое правление возглавила профессионал-строитель Любовь ХОЛОДНЮКОВА, в него вошли также бывший работник маслихата Александр МИРОНОВ, бухгалтер Лидия ЕРМИЛОВА и другие. Первое – сменили подвальные кабели. Затем, шаг за шагом,  трубы, вентили, проводку, задвижки, краны, лифты, крыши  поменяли и починили. На каждый факт – фотография: до и после ремонта. Самое умилительное: бабушки на крыше следят за работой строителей. Жаль, что для печати снимок не годится, неважного качества.

– Я понял, что надо действовать через внимание к людям, – делится Талгат своим опытом работы. – Подали заявку – надо ее моментально исполнить. Уже капелька доверия. Потом начали устраивать праздники для наших жильцов. Самый яркий – день пожилых людей. В наших пяти домах – 80 человек, которым за семьдесят. Каждому – пакет с продуктами, всем зрителям – концерт, а после чаепития и танцы. За счет чего? Спонсоры помогают, держатели нежилых помещений, они же и вручают подарки.

В правлении КСК на стене красуется удивительная благодарность – ее вручили жители. Сочинили текст, отпечатали в типографии и даже обратились в акимат, чтобы печать для пущей важности поставили. Эта награда – самая отрадная для Талгата Магнаева.

Астана

Загрузка...