Опубликовано: 5518

КСК – Крепостные Собственники Квартир?

КСК – Крепостные Собственники Квартир?

КСК станут еще более бесконтрольными – такое опасение высказывают эксперты и жильцы в ответ на предложение председателя Ассоциации КСК Алматы Шамиля МЕНДЫГАЛИЕВА. По его мнению, руководители КСК должны получить доступ к кредитам, выделяемым по программе модернизации жилья, что позволит навести порядок и сделать ремонт дешевле.

size="3">Ассоциация КСК: нужна большая самостоятельность

– Сейчас деньгами на капитальный ремонт и термомодернизацию распоряжаются акиматы через управления жилья, – говорит Мендыгалиев. – Они сами выбирают подрядчика, сами рассчитываются с ними, сами готовят проектно-сметную документацию, сами организовывают их экспертизу – всё сами. А жители просто наблюдают, потом получают квитанции и узнают, сколько им надо платить за ремонт. Это в разы больше, чем если бы эти работы организовывал председатель КСК.

При этом, как считает глава ассоциации, необходимо ужесточить ответственность председателей кооперативов перед владельцами жилья, принять меры по улучшению внутренней отчетности. Еще Шамиль Мендыгалиев уверен, что Закон “О жилищных отношениях” практически не позволяет правильно организовать их работу:

– Председатель КСК, как руководитель, в соответствии с уставом и Законом “О жилищных отношениях” имеет полномочия от своих жителей. Но они не распространяются на взятие кредита для ремонта. Для этого руководитель должен привлечь жителей, созвать собрание. Но собрать кворум практически невозможно. Я бы упростил нынешний закон – чтобы для принятия решений, если первое собрание жильцов не состоялось из-за отсутствия кворума, на втором иметь минимальное количество собравшихся. И принятое ими решение было бы законным.

– Большинство председателей КСК – это люди из прежней системы ЖКХ, и они знают, что необходимо для ремонта каждого дома в отдельности, – убеждает Мендыгалиев. – И они способны организовать работы. Для этого необходимо дать большую самостоятельность кооперативам, но должна нормально работать и его ревизионная комиссия, как это указано в законе, тогда будут и прозрачность, и отчетность.

Собственники квартир: председателям КСК веры нет

К чему может привести исполнение всех пожеланий руководителя Ассоциации КСК Алматы? Честно говоря, в наших условиях последствия будут ужасными. Ведь Закон “О жилищных отношениях” у нас в стране практически не работает, вся власть внутри КСК принадлежит его правлению, а не владельцам квартир. Каждый горожанин становится кем-то вроде крепостного для его председателя. И “барщину” он будет отдавать в виде бесконтрольных целевых платежей и погашения кредитов. И если акиматам многие не доверяют, то пресловутым КСК они доверяют еще меньше, так как никаких законных способов повлиять на них нет.

Сколько в стране председателей КСК, которые были избраны строго по закону? Немного. Не больше двух десятков из тысяч. И самое интересное – снять их с должности практически невозможно. Яркий пример – ремонт и утепление 94-квартирного дома по адресу: Манаса, 9, в Алматы, где общая стоимость модернизации здесь составила 47 миллионов тенге – это абсолютный рекорд по стране.

По статистике сайта “Казахстанская жалобная книга”, именно на действия КСК приходится больше всего жалоб. Люди жалуются на плохую работу КСК, конфликты с их работниками, завышенные цены и непонятные сборы. Это примерно совпадает со статистикой фонда “Транспаренси Казахстан” и общественного совета партии “Нур Отан”, которая взялась контролировать работу КСК.

Тревожный прогноз: Это будет законное ярмо

С многочисленными нарушениями со стороны КСК сталкиваются жители всех городов Казахстана. Далеко ходить не надо, на дом автору этой статьи пришла копия информационного листка, которую распространил КСК: “В связи с тем, что на отчетные собрания выходят 15–20 процентов жителей, а о выполненных работах по дому должны знать все владельцы квартир, ПКСК “Жанар” ежегодно будет предоставлять информационный лист по доходам и расходам дома. А общее собрание дома проводить по необходимости”. Если исходить из буквы Закона “О жилищных отношениях”, КСК должен проводить отчетные собрания ежегодно, но из-за нежелания горожан их провести невозможно. Поэтому КСК пошел на нарушение закона. Ну и обеспечил себе моральное право инициировать собрания только тогда, когда это необходимо руководству кооператива, а не людям.

– Во-первых, лишь руководитель  КСК имеет доступ к общедомовым приборам учета подачи тепла. И он может записать любую цифру в ежемесячные счета. Это делает бесполезным их установку – а значит, и всю термомодернизацию. Проверить данные КСК можно, если только несколько владельцев сопоставят свои счета и первичные данные, – рассказал “Каравану” один из членов инициативной группы дома по улице Манаса, 9, Валерий ЧУЛКОВ. – Во-вторых, наш председатель самостоятельно включает графы в счета на новые услуги. Если будет реализовано предложение Шамиля Мендыгалиева, то председателю отдадут все карты в руки, и тогда он сможет добавлять любую графу на любую сумму, а мы обязаны оплачивать эти счета, потому что это будет считаться законным. Это станет тем ярмом, куда нас загонят.

В системе ЖКХ царствует бардак

Предложение Ассоциации КСК Алматы комментирует известный экономист Петр СВОИК:

– Шамиль Мендыгалиев прав в том смысле, что, если есть тот, кто дает деньги, и есть тот, кто их осваивает, но нет заинтересованного лица, то такой ремонт бессмыслен. Но есть одно “но”: он говорит про себя и своих коллег из ассоциации реальных КСК. Но не говорит про те конторы, которые существуют на бумаге. При этом все вместе они являются частью совершенно неэффективной системы, которую надо переделать. У КСК нет ни ответственности, ни ресурсов, чтобы обслуживать наши дома.

В основе должна быть правосубъектность каждого многоквартирного дома, он должен быть потребителем всех коммунальных услуг и партнером всех поставщиков этих услуг. Должен быть образован кондоминиум, который сможет заключать договоры на обслуживание с крупными сервисными компаниями. Пока же у нас в системе ЖКХ царствует организованный бардак, где всем руководят никем не избранные председатели КСК. И если поддерживать дома в нынешнем виде эта система еще может, то как только идет речь о развитии, например о термомодернизации, то она отказывается работать. И не потому, что люди неподходящие, а потому, что система неработоспособная.

Загрузка...