Опубликовано: 1012

Ксерокопия – источник знаний

Если завтра кто-нибудь скажет, что уровень педагогики в Казахстане падает, а учителя совершенно не подготовлены к воспитательному и образовательному процессу, я позволю себе громко с этим не согласиться.

Учителя-то подготовлены. А вот система – нет…

И вовсе не из-за святой уверенности в том, что казахстанская средняя школа достигла небывалых высот на фоне остального мира. А потому, что многострадальные наши учителя, несмотря на смешные зарплаты и угнетающее давление всевозможных инструкций, все еще сохраняют определенный уровень профессионализма. И все еще учат детей – не благодаря, а вопреки. Хотя помощи им в их нелегком труде ждать неоткуда.

Взять те же учебники. За 16 лет независимости мы не только обзавелись учебниками собственного производства, но уже успели выпустить несколько альтернативных книг по каждому практически предмету. В итоге между всеми этими книгами от “Мектеп”, “Атамуры” под редакцией конкретных уважаемых авторов за конкретный требуемый конкретной школой год царит такая неразбериха, что учиться, собственно, и некогда. Все заняты поиском этих самых учебников.

На дворе ноябрь. Дети начали вторую четверть. Между тем в родном моем Костанае изрядное количество (никто не подсчитывал, сколько именно!) школьников ходят на уроки без нужных книжек. И учатся без них, может быть, умных и, наверное, нужных.

Лично я осенние каникулы провела в беготне по трем книжным магазинам, торгующим в Костанае учебниками. Уставшие продавцы давно знают меня в лицо – еще бы, встречаемся чуть ли не каждый день по нескольку раз! Но купить “Алгебру” и “Геометрию” под редакцией Шыныбекова и русский язык под редакцией Сулейменовой за 9-й класс от “Атамуры” (оцените размах дефицита!) так и не смогла.

Школьные библиотеки, укомплектованные, как я понимаю, по госзаказу, всех нуждающихся обеспечить не могут. Я отношусь к этому с пониманием – пусть бесплатно книги получат те, кому скудный семейный бюджет не позволяет купить очень недешевые учебники. Я готова покупать. Но хоть кто-нибудь сказал бы где! Муж “просканировал” магазины Астаны – берите мектеповские учебники, говорят там, других нет. Так не можем мы брать эти учебники – наша школа учится по “Атамуре”!

В фирменном магазине “Атамуры” твердят одно: нет и не было нужных нам книг с сентября. Примерно то же самое говорят и в остальных магазинах. Знаю, что нет – с сентября и бегаю. Прошу оформить заказ на меня – не берут заказов. Почему?! Как издательство узнает, что конкретный ребенок сидит на уроках, не имея перед собой учебников по основным предметам?!

Моя коллега по работе только на каникулах раздобыла своему семикласснику “Геометрию” и “Алгебру”. От “Мектеп”. Дитя глянуло на обложку и с сомнением покачало головой: “У всех в мягкой обложке, а эта – в твердой. Это неправильный учебник!”

Другая коллега, чья дочь учится в одиннадцатом, по сей день ищет “Физику”, “Историю Казахстана”, “Правоведение”. “Русский язык” купили недавно, недели три назад.

Из последних приколов. В одном из книжных магазинов Костаная вижу “Рассказы по истории Казахстана” 5-й класс. Ксерокопия. 380 тенге. “А за 9-й?” – жадно интересуюсь я, мечтая получить ответ: “Зайдите завтра”.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...