Опубликовано: 1291

Ксенон запретили, но снимать не торопятся

Ксенон запретили, но снимать не торопятся

Статья “Караван” написал – ксенон отменили” (“Караван”, № 44 от 29 октября 2010 года) расколола казахстанских водителей на два лагеря и породила бурю эмоций: на интернет-сайтах “ксенонофилы” и “ксенонофобы”, не стесняясь в выражениях, высказали друг другу все, что думают!

Тем временем в редакцию “Каравана” пришло письмо за подписью заместителя председателя Комитета дорожной полиции МВД РК полковника Николая КАЛАШНИКОВА (орфография и стиль сохранены): “15 октября 2010 года в адрес ДВД Астаны, Алматы, областей было направлено указание МВД об усилении контроля при несении службы нарядами дорожной полиции и при проведении государственного технического осмотра за нарушением правил пользования внешними световыми приборами. В этой связи предлагаем через Вашу газету довести до населения достоверную информацию, касательную недопущения самовольной замены штатных галогенных фар владельцами автомобилей на газоразрядные или установки в штатные фары газоразрядных источников света”.

Надо сказать, наша газета уже давно доводит информацию о “недопущении” самовольной установки “левых” ксеноновых ламп, которые буквально слепят встречных водителей, причем доводит не только до водителей, но и до самих дорожных полицейских, обязанных пресекать подобные нарушения. Ведь если завод-изготовитель не предусмотрел установку ксенона на автомобиле, то самовольная установка таких ламп является его переоборудованием. А согласно пункту 4.3 СТАНДАРТА РК 1418-2005, “переоборудование, которое приводит к изменению… внешних осветительных приборов, допускается проводить при наличии разрешений от предприятий – изготовителей базового автотранспортного средства на соответствующий вид переоборудования, индивидуального разрешения государственного уполномоченного органа и наличия нормативной документации, утвержденной в Республике Казахстан” – это как положено по закону.

Понятно, что большинство любителей ксенона утруждать себя сбором всех этих справок явно не собираются. Просто идут на базар, покупают там самые дешевые лампы, а потом радостно слепят встречных!

И хотя это не только вредит здоровью автолюбителей, сказываясь на зрении, но и создает аварийные ситуации на дорогах, дорожные полицейские почему-то до появления статей в “Караване” особого внимания на проблему не обращали. Хотя самовольную замену источников света запрещает не только пункт 7.16 Правил дорожного движения Республики Казахстан, но и пункт 27 приказа МВД РК №87 “Об утверждении инструкции по организации подразделениями дорожной полиции органов внутренних дел контроля за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств” от 13 февраля 2003 года.

Теперь наконец обратили. Наказание предусмотрели довольно серьезное: не только штраф в размере 15 МРП (сегодня это 21 195 тенге), но и запрет на эксплуатацию автомобиля.

Но… стоит проехаться по вечерним улицам, как становится понятно: “левый” ксенон по-прежнему бьет по глазам.

Хотелось бы спросить у председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Кайрата ТЫНЫБЕКОВА:

Сколько водителей были привлечены к ответственности за самовольную установку газоразрядных источников света в 2010 году и как они были наказаны?

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...