Опубликовано: 2120

Ксения Первак – роман не сложился

Ксения Первак – роман не сложился

Не прошло и двух лет с тех пор, как российская теннисистка Ксения Первак стала выступать за Казахстан. И вот она возвращается обратно. “КАРАВАН” вспоминает, что Первак успела сделать за этот срок для Казахстана.

Уроженка Челябинска приняла решение выступать за Казахстан в конце 2011 года. Главный человек в российском теннисе Шамиль Тарпищев назвал ее действия непатриотичными, а тренер сборной России Владимир Камельзон удивлялся, зачем отнюдь не бедной Ксении (ее папа Юрий Первак – весьма обеспеченный человек) покидать страну. Поговаривают, что главным мотивом переезда теннисистки стал новый бизнес ее отца, появившийся в Казахстане.

Сама Первак утверждала, что мечтает сыграть на Олимпиаде и попасть в Лондон через Казахстан, где ниже конкуренция. Но девушку кто-то ввел в заблуждение. Во-первых, для участия в Олимпиаде теннисистка должна прожить в стране как минимум два года. Во-вторых, необходимо было сыграть за сборную на Кубке федерации 2012 года. Однако Первак в команде не оказалось, поскольку Россия не дала на это разрешения.

Ксения все-таки сыграла за сборную Казахстана на Кубке федерации-2013. И сыграла здорово. В зональных соревнованиях она выиграла три матча, четыре сета из шести закончив со счетом 6:0. Только в поединке с француженками она уступила в ключевой встрече Ализе Корне.

В Казахстан Первак приехала 39-й ракеткой мира. Возвращается же она в Россию 140-м номером мирового списка и пятым – национального рейтинга. Лучшим результатом за все время выступлений под флагом Казахстана у нее стал полуфинал в австрийском Бад-Гастайне и два четвертьфинала – в Люксембурге и  австралийском Брисбене.

Первым о возвращении Ксении в Россию “проговорился” в своем микроблоге Евгений Кафельников. “Сейчас (Первак) обратно заявление в ITF написала, что за Россию хочет снова играть”, – сообщил экс-первая ракетка мира и олимпийский чемпион-2000. Тут же последовали опровержения от самой теннисистки и Федерации тенниса Казахстана. Но дыма без огня не бывает. В настоящий момент Первак уже значится на официальном сайте Женской теннисной ассоциации (WTA) как россиянка.

Загрузка...