Опубликовано: 1352

Крыжовниковы именины – так в народе называется это время

Крыжовниковы именины – так в народе называется это время

Надо заметить, крыжовник – самая капризная ягода, требующая кропотливой работы, и приготовить из него вкусное варенье – все равно что защитить диссертацию магистра кулинарных наук!

Чего только стоит оборвать с крыжовника все “шейки” и “хвостики”! А потом сделать так, чтобы шкурка была мягкой, а ягода целой! Над этим вареньем колдуют, добавляя смородиновый лист и другие пряности, но когда оно получается, его действительно можно назвать “царским”!

Но и с другими ягодами хлопот достаточно. Наверное, вы сталкивались с такой проблемой: скажем, варим вишню, и в одном случае ягода получается мясистая, сочная, а в другом – вся мякоть из нее как будто вываривается и остается лишь кожица, морщинисто стянутая вокруг косточки? Так же неожиданно может повести себя смородина, и даже малина! Яблоки должны превращаться в ароматную янтарную массу, но порой скрючиваются улиткой в сиропе!

Но не спешите себя казнить: подобные эффекты часто зависят не только от мастерства хозяйки или ее внимания, количества сахара или формы посуды, но и от закономерностей природных ритмов.

Считается, что в полнолуние процесс приготовления варенья бывает более трудоемким: образуется больше пены, да и кипятить его следует тщательнее, так как высокая активность микроорганизмов может способствовать брожению.

В период, близкий к новолунию, варенье потребует от вас меньше усилий. Закладка заготовок на хранение в этот период практически гарантирует их хорошую сохранность.

Это – основные биодинамические закономерности. Но есть и другие тонкости, связанные с пребыванием Луны в знаках. Считается, что самую сладкую, насыщенную витаминами ягоду можно сорвать в так называемые “дни плода”, когда Луна находится в одном из “огненных” знаков зодиака – Овне, Льве или Стрельце. Но “огненное” варенье как раз и бывает таким, каким его меньше всего хотят видеть: со “скукоженными” плодами.

Ягоды лучше собирать на выходе Луны из этих знаков, чтобы начать обработку в последующих “земных” знаках – Тельце, Деве или Козероге. Этот режим делает варенье густым и тягучим. Ягоды в нем, как правило, остаются целыми.

Ароматным и легким варенье получается, если готовить его в знаках “воды” и “воздуха”. Эти знаки обеспечивают легкость. В них натуральные кислоты и витамины сохраняются лучше всего, и по своему вкусу варенье часто напоминает свежие фрукты в сахаре.

На предстоящей неделе в четверг реализуется новолуние в знаке Рак, что символически открывает летнюю заготовительную кампанию. Рак – самый настоящий накопитель! В дни транзита Луны по этому знаку – вторник, среду и четверг – можно провести полив грядок и при необходимости подкормку. Это хорошее время, чтобы прищипнуть верхушки растений в целях стимулирования их плодоношения.

В пятницу и субботу Луна в знаке Лев определяет так называемые “дни плода” – время, подходящее для сбора плодов. Их консервированием, заморозкой и укладкой на хранение можно заниматься с воскресенья, которое отмечено переходом Луны в знак Дева.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...