Опубликовано: 2 1555

Крысы в Алматы умирают после ливней в самом в центре города

Крысы в Алматы умирают после ливней в самом в центре города

В Алматы аномальные дожди стали головной болью для жителей. После очередного ливня перед корреспондентом ”КАРАВАНА” предстала картина – несколько мертвых крыс лежали на одной из центральных улиц мегаполиса. Мы выяснили, как проливные дожди влияют на численность и поведение грызунов.

Дохлый грызун так же опасен

Как удалось узнать, непривычная для горожан погода на обитателей подвалов и канализации фактически не действует:

– В Алматы географические и климатические условия благоприятны для грызунов. Проливные дожди не влияют на их численность и поведение ввиду высокой выживаемости при затоплениях мест обитания, так как они расселяются в более благополучные места, – говорит Саят КАУМЕТБАЕВ, руководитель отдела эпиднадзора за карантинными и особо опасными инфекциями департамента по защите прав потребителей Алматы.

Погодоустойчивые и универсальные крысы – носители и распространители опасных для человека инфекционных заболеваний, таких как иерсиниоз, листериоз, пастереллез, лептоспироз, сальмонеллез, бешенство и токсоплазмоз.

– В последние годы заболеваемость среди населения города снизилась, в прошлом году лабораторно были выявлены 18 лиц, зараженных листериозом, и 15 – иерсиниозом, – продолжает Кауметбаев. – Следует иметь в виду крайнюю трудность в распознавании этих инфекций ввиду высокой схожести их клинических проявлений с рядом заболеваний верхних дыхательных путей и гинекологических болезней. Установить точный диагноз можно лишь лабораторными анализами.

При этом, как оказалось, даже мертвый грызун все еще представляет угрозу для здоровья человека.

– Грызун может быть источником инфекций в течение нескольких часов после падежа, ввиду чего подлежит немедленному подбору и утилизации специальными бригадами центра ветеринарии при акимате города. Люди могут заразиться при употреблении в пищу загрязненных экскрементами грызунов продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, немытых или не прошедших термическую обработку.

 

 

КСК защитит от грызунов

Недавно наши читатели рассказали о том, что в последнее время в обычных многоквартирных домах очень активизировались мыши. Что делать с ними?

– В благоустроенных домах крысы и мыши обитают, как правило, в подвалах и на первых этажах зданий, – объясняет Саят Кауметбаев. – Обычно поведение грызунов крайне осторожное, они стараются не попадаться людям на глаза. В местах обитания крыс и мышей в городском жилом секторе населению необходимо проводить их истребление всеми доступными методами: химическим  (раскладка ядоприманок), физическим (отлов мышеловками), биологическим (содержание кошек) и строительным (устранение всевозможных щелей и отверстий, засетчивание металлическими сетками или решетками вентиляционных отверстий).

Плановую, систематическую обработку подвальных помещений, а также внутридомовых дворовых территорий, в том числе мусорных площадок, канализационных колодцев многоэтажного жилого сектора, проводят частные дезинфекционные фирмы, с которыми должны заключать договоры на дератизацию КСК. Расходы на эти работы заложены в целевых взносах жильцов в соответствии с  постановлением правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1421 “Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума”. В случае появления грызунов в поле зрения жители многоэтажного жилого сектора должны потребовать от председателей КСК выполнения данных работ, которые последние обязаны делать систематически.

По данным департамента по защите прав потребителей, в Алматы учет численности грызунов ведется 4 раза в год по специальной методике.

Относительно высокая заселенность грызунами наблюдается на территории Алатауского и Медеуского районов, где в основном расположен частный сектор. На сегодня заселенность грызунами в городе оценивается специалистами как средняя. В текущем году будут проведены истребительные мероприятия против грызунов по типу сплошной дератизации в июне – июле и октябре – ноябре, что позволит сдерживать их численность на безопасном в эпидемическом отношении уровне.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Адвокат 25 июня

Ничего не поделаешь-эти грызуны где нибудь, и как нибудь, найдут им приемлемые условия обитания-хотим мы этого или не хотим, они нас не спросят. Сейчас, в больших городах трупы павших грызунов или диких животных утилизируют сжиганием или кремируют. Даже мусор сжигают, в специализированных мобильных утилизаторах-крематорах.

Гость 15 июля

какой утилизируют, сбитых собак и кошек не убирают их колесами вкатывают в асфальт а потом сгнив и подсохнув поднимаются в виде пыли в воздух и попадают нам в легкие, дышите глубже