Опубликовано: 2716

Крысоловы в цене

Крысоловы в цене

У жителей частного сектора Алматы все большим спросом пользуются кошки-крысоловы.

Потомственных крысоловов алматинцы разбирают “по записи” задолго до их рождения – в этом мы убедились, позвонив по объявлениям в рубрике “Отдам котят”. Обычно охотники не имеют родословной. По своему телосложению это чаще поджарые, гладкошерстные кошки с вытянутой мордочкой.

– Большинство кошек вообще не занимаются опасной и трудоемкой работой – охотой на крыс, а некоторые их даже боятся, – рассказывает Катя – хозяйка кошки-крысолова Анфисы. – Страсть охотиться на грызунов у кошек передается по наследству. Еще в младенческом возрасте котята-крысоловы демонстрируют навыки будущих охотников, когда кошка приносит им пойманную крысу. Взрослые кошки-крысоловы устраивают засаду и терпеливо поджидают свою жертву. Добытый трофей они обычно приносят хозяину. Наша Анфиса охотится почти каждый день и поймала, наверное, уже несколько сотен крыс.

Кстати

В XIV веке кошки-крысоловы спасли население Лондона от нашествия крыс. Тогда лондонцы отловили в близлежащих лесах сотни лесных кошек и выпустили их в подвалы своих домов и амбары. Через некоторое время истребители хлебных запасов были уничтожены. С тех пор кошка-крысолов у англичан в почете, а отдельные породы доходят в цене до нескольких тысяч фунтов стерлингов.

А российская императрица Елизавета Петровна спасла Эрмитаж от нашествия грызунов, издав “Указ о высылке ко двору котов” с распоряжением сыскать в Казани “самых лучших и больших котов, удобных для ловли мышей”...

Загрузка...