Опубликовано: 1704

Крыша течет – зато с Интернетом!

Крыша течет – зато с Интернетом!

Всего в десяти километрах от Кызылорды расположен небольшой аул Досан, который в советские времена именовался Казрис. Словно в насмешку это название оставили местной начальной школе.

Почему в насмешку? Да не доходят руки властей до нее, и сельская школа на грани обвала. Шутки ли – здание, где сейчас расположена школа, не ремонтировали свыше 70 (!) лет.

Поездка от областного центра до этого аула на машине заняла всего минут 10. При въезде мы увидели огороженный участок для строительства новой школы.

Решение уже принято, осталось дождаться поступления средств из бюджета, а это свыше 350 миллионов тенге. Сдать школу планируется аж в 2015 году. А пока дети будут продолжать ходить в старую.

Сам аул насчитывает дворов 30, столько же ребятишек обучается в начальных классах. Начиная с пятого класса дети ездят на учебу в соседний аул Абай, за семь километров.

Начальная же школа представляет собой жалкое зрелище: штукатурка обваливается, навес перед входом держится на подпорках, между стенами зияют дыры, ветхая крыша. Во время дождей кровля протекает так, что находиться в помещении невозможно. Чтобы хоть как-то прогреть его, этой зимой в школе сожгли 27 тонн угля. Учителя уверены: учиться и учить здесь опасно для жизни.

И что самое невероятное – это учебное заведение даже собираются включить в список 30 школ региона, где будут вводить электронную систему обучения!

В Кызылординском городском отделе образования, в чьем подчинении находится аварийная школа, хорошо знают обо всех бедах, но говорят, что помочь ничем не могут.

– Вот построят новую школу, тогда и проблем не будет, – заявляют чиновники от образования. – Детям все равно нужно как-то учиться. Пока вариантов нет.

Вот так, нет вариантов – и все. А если крыша школы рухнет на головы детей и преподавателей, кто будет нести ответственность?

Наверное, в следующем учебном году школьникам из аула Досан заведут электронные дневники, а перечень заданий на дом и успеваемость детей родители смогут отслеживать по Интернету. Но, похоже, пока школа будет ютиться в аварийном здании, оценки будут интересовать детей и взрослых гораздо меньше, чем их безопасность.

Кызылорда 

Загрузка...