Опубликовано: 4892

Крутые разборки

Крутые разборки

В Казахстане насчитывается 3 264 400 легковых автомобилей!И это информация к размышлению для деловых людей – всем этим автомобилям рано или поздно понадобятся запчасти.Представьте, какое широкое поле деятельности! На своих железных коней хозяева не скупятся, и, как отмечают эксперты, даже в самые экономически неблагоприятные времена автомобильный бизнес не тормозит.Мы решили выяснить, как

открыть свое дело по разбору аварийных авто и продаже запчастей.

Как признаются сами предприниматели, потребность в бэушных автозапчастях очень большая. Не все могут позволить себе заказывать новые детали, посему бизнес по разбору авто сейчас очень популярен.

– Заниматься продажей новых запчастей, конечно, можно, но для мелкого предпринимателя это не имеет смысла, – рассказывает владелец мастерской по авторазбору Евгений КЛИНКИН. – Есть крупные компании, которые закупают большим оптом новые детали с очень хорошими скидками. Конкурировать с ними бесполезно. Другой важный момент, что спрос на хорошие б/у детали больше, потому что они дешевле в разы.

Перспективы радужные, но не все так просто. Здесь не только нужно гайки откручивать уметь…

Как “завести” этот бизнес?

Для того чтобы открыть дело по авторазбору, необходимо как минимум иметь земельный участок. Можно, конечно, и в аренду взять площадь, но это значительно сократит доходы. Поэтому наиболее удобный вариант – открыть бизнес в собственном дворе, если у вас частный дом. Плюсов много: работать можно круглосуточно, да и за охрану платить не надо. Вы и директор, и сторож в одном лице. Правда, придется соорудить склады и площадку для разбора авто, лучше, если она будет крытая, чтобы можно было работать в любую погоду.

Кроме того, нужно будет побегать по инстанциям, решить все формальные вопросы.

Наиболее удобный режим налогообложения для такого дела – патент, но в том случае, если вы будете трудиться сами, без помощников. Если же вы хотите работать командой, то оформляйте “упрощенку”. В этом случае придется завести кассовый аппарат.

Где “пасутся” аварийные кони?

Когда все готово к работе, пора приступать к самому интересному этапу – закупу аварийных авто. Но где их взять? И главное, как не прогадать? Ведь, покупая аварийное авто, ты берешь практически кота в мешке. Можно и в трубу вылететь! Поэтому заранее нужно разузнать все цены, ознакомиться не только с предложением, но и спросом.

– Если просто просматривать объявления в специализированных изданиях и покупать авто таким образом, то далеко не уедешь, – делятся опытом предприниматели. – Важно наладить хорошую информационную сеть. Например, стараться первыми приобретать газеты с объявлениями еще до того, как они попадут на прилавки, – например, у оптовиков или даже в типографии, чтобы находить самые выгодные предложения и оказаться у владельца “выгодного” авто первым. Полезно будет завести дружбу с водителями эвакуаторов, они тоже могут сообщить о том, какие авто транспортировали с места аварии и какой хозяин не прочь избавиться от обузы, – за вознаграждение, разумеется.

После того, как авто куплено, необходимо оформить его по закону. Для этого в дорожной полиции необходимо снять аварийное авто с учета, списать его и получить справку на продажу кузова и двигателя.

Продажа – это искусство

Итак, разбитый автомобиль доставляется на разбор, и начинается работа. Разбор одной машины в среднем занимает три дня – и это при условии, что вы будете трудиться с перерывом только на обед!

– Сначала уходят самые востребованные детали. Продав движок, кузов, можно быстро окупить затраты. Но иногда приходится ждать клиента не один день, – рассказывает Евгений. – Поэтому, чем больше разбитых машин вы купите и чем быстрее создадите ассортимент, тем ощутимее будет прибыль.

На первых порах при раскрутке этого дела придется работать только на перспективу, постоянно вкладывать полученные деньги в бизнес. И тут важно набраться терпения.

Цена на запчасти формируется на основании спроса и относительно цены на аналогичную новую запчасть.

Чтобы продажи шли бесперебойно, важно постоянно давать объявления, быть всегда на телефоне и грамотно заинтересовать потенциального покупателя.

– Важно наработать постоянных клиентов, чтобы люди приходили по совету знакомых – это лучшая реклама, – говорит Евгений Клинкин. – Помимо автозапчастей с аварийных машин можно наладить работу по продаже бэушных запчастей из Арабских Эмиратов, Японии, Америки.

Но это уже другая ступень вашего бизнеса…


Почем аварийки?

Цены на авто зависят от степени повреждения. Например, аварийный Mercedes E 280 1994 года можно купить за 3 тысячи долларов, аварийная Toyota RAV 1997 года обойдется вам в 3500 долларов.

Загрузка...