Опубликовано: 2328

Крутой шопинг за счет бюджета

На деньги, которые пытались умыкнуть чиновники из казны через госзакупки в этом году, можно было бы построить детские сады по всему Казахстану! Финпол обезвредил целые группировки, которые “выуживали” из бюджета миллиарды.

Так, выявлены факты масштабных хищений бюджетных средств должностными лицами акимата Актюбинской области. Установлено, что в крупных конкурсах по строительству начиная с 2006 года участвовали одни и те же компании. Была создана целая сеть предприятий для подобных операций.

– Искусственно создавались мнимые конкурсы с участием аффилированных фирм. Также установлено, что проведение проектно-сметных работ здесь отдавалось компаниям, связанным с самим застройщиком, что прямо противоречит Закону “О госзакупках”. Путем завышения проектной стоимости объектов и подписания фиктивных актов выполненных работ государству нанесен ущерб в несколько миллиардов тенге, – сообщили в пресс-службе финансовой полиции.

Финполовцы наложили арест на незаконно полученное имущество, стоимость которого составила 3,5 миллиарда тенге. На эти деньги можно было построить детские сады по всему Казахстану! Но чиновники предпочли приобрести 279 автотранспортных средств, 51 земельный участок, 13 квартир… Вот такой крутой шопинг за счет бюджета!

Загрузка...