Опубликовано: 1957

Крупный пригород Астаны под угрозой паводка

Крупный пригород Астаны под угрозой паводка

Село Талапкер постепенно превращается в водное пространство, причиной вновь стала река Есиль.

Сегодня Талапкер – самый низинный пригород Астаны. Это делает его традиционно опасным в паводковый период. Река и талые воды ежегодно подтапливают сотни новых домов в местности, где живут 14 тысяч человек.

В отличие от Астаны, где сооружена крупнейшая в регионе противопаводковая дамба, в Талапкере в разгар весны лишь сооружают искусственную плотину, которую уже успело прорвать. В результате чего поселок, словно воронка, успел в считанные дни собрать все паводки и талые воды в Акмолинской области.

– Прошлой весной мы в доме ходили в резиновых сапогах. Сейчас только начало все таять, наверное, будет страшно. Учитывая, что разлив воды по всей области идет. У нас на окраинах уже целое озеро образовалось, – рассказывает местная жительница Гульназ НИГМАТИЛИНА.

Как оказалось, вода до такого уровня в Талапкере уже поднималась в далекие 90-е.

– Основные мероприятия – это укрепление плотины, у нас выложены 2 линии дамбы. Ближе к поселку – одна дамба и выше – другая. Протяженностью по 5 километров. Круглосуточно контролируется уровень воды в наиболее уязвимых местах, где возможен риск прорыва, – сообщил командир второго спасательного батальона Ильяс БАКБЕРГЕНОВ.

Между тем коренные жители уверены – ситуацию усложняет тот факт, что новые дома в районе поселка были построены без учета необходимых технических регламентов и гидрогеологических условий местной почвы.

– Здесь по большому счету половина домов была построена буквально два-три года назад. Причем постройку затеяли в той местности, где наиболее сильное скопление воды. В итоге эти новые коттеджи и топит больше всего, плюс к этому создается дополнительное препятствие для отвода воды, – считает уроженец Талапкера Юрий ТЕН.

Между тем, по расчетам акмолинских метеорологов, в ближайшее время в поселке Талапкер, как и во многих других населенных пунктах, может ожидаться очередной подъем уровня воды. Чему способствует резкое потепление.


Загрузка...